注册

刘学敏:落实100个农业企业与20个体验店直接对接


来源:凤凰山东

自动播放

11月20日,以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题的全省农产品品牌建设大会在济南舜耕山庄召开。本次大会由山东省农业厅、山东广播电视台、海洋与渔业厅、林业厅、畜牧兽医局联合主办。会

11月20日,以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题的全省农产品品牌建设大会在济南舜耕山庄召开。本次大会由山东省农业厅、山东广播电视台、海洋与渔业厅、林业厅、畜牧兽医局联合主办。

会上,发布了山东农产品整体品牌形象标识,公布了山东省首批知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌、品牌农产品专营体验店名单,并举行授牌仪式。首批品牌农产品专营体验店代表与首批知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌主体签署供销合作协议。

凤凰山东对话山东省农业厅市场与经济信息处处长刘学敏

发布会现场,作为山东省农业厅推进农业品牌化工作的具体负责人,省农业厅市场与经济信息处处长刘学敏在接受媒体采访时阐释了山东省农产品品牌整体形象的设计思路,“第一,要突出山东的农耕文化;第二,要突出山东农产品在全国的定位;第三,要突出山东农产品的区域特点”。

谈及如何加强对企业产品使用整体形象的管理和监管时,刘学敏表示要严格设置准入门槛,规范农产品整体形象的使用,“我们设定了严格的申报程序,凡需要我们的整体形象(标识、LOGO)的企业,首先是要符合自愿条件,其次在企业提出申请后,农业厅会按照程序进行审批;凡是不符合条件的企业,农业厅一律不会给予审批。未来,农业厅将联合省知识产权局、省工商局等商标管理部门对各个企业进行严格地监管以及维护”。

近年来,山东各地培育发展了一大批区域公用品牌和企业产品品牌,有力地提升了山东农产品的整体形象,增强了市场竞争能力。2015年全省区域公用品牌已达300多个,有20个进入全国农产品品牌百强榜,上榜数量居全国首位。

品牌工作的下一步,营销渠道如何打造,品牌农产品的销售如何与线下体验店对接?刘学敏表示:“我们起初就设想让农业企业与体验店直接对接,目前,已经有部分企业与体验店签署了供销合作协议。将来不久,我们将落实100个农业企业与20个线下体验店直接对接,要求每一个体验店必须经营10个以上农产品品牌”。

品牌创建是一项庞大的系统工程,更是一个持久不息的工作过程,需要政府、企业、媒体和社会各界共同参与。在谈及山东农业品牌化工作的未来规划时,刘学敏强调,“下一步,省农业厅将通过电商平台将更多社会力量聚拢到全省的农产品品牌建设当中,通过对电商平台的良好利用,实现山东知名区域公用品牌、企业产品品牌在同一个平台上销售,同时将线下体验店聚拢到平台之内,这样就能实现店、企业和平台三方的对接。”

未来,山东省将按照品牌强省战略的目标要求,以品牌为总抓手,把产业、产品作为单元载体,串联起省市县各级的力量,加快培育农产品区域公用品牌,着力夯实品牌创建的质量基础,大力提升品牌形象的价值认同,加快推进农业提质增效、转型升级,继续在农业现代化进程中走在全国前列。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
刘学敏:设置门槛 规范农产品整体形象使用 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/21/b1cf14ce-1843-4101-82c2-7ba1a833105b.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: