注册

中国以长恨歌为蓝本 发布实景演出国家标准


来源:中国网

10月31日,“推动《长恨歌》模式走出去战略合作协议签署仪式暨中国实景演出首批国家标准新闻发布会”在华清宫成功举行。全国休闲标准化技术委员会主任张灵光宣读了国家标准化管理委员会《实景演出服务规范》三项国家标准发布公告。

中国网11月1日讯10月31日,“推动《长恨歌》模式走出去战略合作协议签署仪式暨中国实景演出首批国家标准新闻发布会”在华清宫成功举行。陕西省质监局、教育厅、文化厅、旅游局、知识产权局、陕西旅游集团有限公司、陕西华清宫文化旅游有限公司七家单位,整合政策、资金、人才资源,深化政企合作,联合签署了《推动〈长恨歌〉模式走出去战略合作协议》。

全国休闲标准化技术委员会主任张灵光宣读了国家标准化管理委员会《实景演出服务规范》三项国家标准发布公告。陕西省质监局宣布成立了陕西省服务业标准化技术委员会旅游演艺标准化分技术委员会。陕西省质监局局长乔军、教育厅副厅长王紫贵、旅游局副局长赵跃虎、知识产权局副局长杨行云、陕旅集团总经理任公正出席会议。参加会议的还有全省十佳旅行社,部分5A级景区、演艺单位、高等院校的嘉宾共计200人。

资料图

中国实景演出首批国家标准正式发布

以舞剧《长恨歌》为蓝本严格规范实景演出市场

以《长恨歌》管理和服务为蓝本编制的《实景演出服务规范》三项国家标准正式发布,将于2017年3月1日开始实施。这是我国首次发布的旅游演艺行业国家标准,填补了全国旅游演艺行业国家标准的空白。三项标准的发布实施,将对规范中国实景演出市场、优化实景演出服务、提高演出水准和服务质量,保障消费者权益,引领实景演出行业健康、良性、有序发展发挥重要作用。

旅游演艺产业涉及景区建设、文化创意、演出设施设备研制、服装道具设计、艺术人才培养等众多产业,是延伸全省旅游文化产业链条,服务全省经济转型升级的重要跨领域新兴产业。近年来,中国旅游演艺产业有了长足的发展,成为文化产业和旅游产业领域的一大亮点。据统计,2015年中国旅游演艺节目有195台,观众达到4713万人次,票房收入35.7亿元。主要包括以《天门狐仙》为代表的“山水系列”,以《印象刘三姐》为代表的“印象系列”,以《长恨歌》为代表的实景演出系列,以《又见平遥》为代表的“又见系列”,以《宋城千古情》为代表的“千古情系列”等。此外,全国各地规模大小不一且具有一定地方特色的旅游演出项目还有很多。

国内旅游演艺市场的火爆,吸引了各方资金纷纷进军旅游演艺市场。在新项目不断上马、陆续投演的同时,国内旅游演艺市场故事生编硬造、制作粗制滥造、演出质量低下的深层次问题不断暴露出来。主要表现在:一是地域文化、旅游资源、市场需求的结合度不够、创新性不够,很难打造成为本地“旅游名片”。二是市场调研、产品规划、客源预测不到位,投资时“拍脑袋”决定,建成运营过程中遭遇成本过高、客源不足、观众不认可等诸多困难。三是产品营销没有受到足够重视,相对一部分旅游演出项目重建设轻营销,经营不善。四是创新不足。旅游演出产业新技术不断涌现,市场变化快,但很多旅游演出项目投演后长期不更新,很难满足观众不断升级的消费需求。实景演出规模和市场不匹配、行业内同质化严重、整体创新不足、商业模式单一等问题,严重制约了国内旅游演艺产业的持续健康发展。

专家预测,未来3—5年,每个知名旅游目的地都会有至少2-3台旅游演出。面对竞争激烈的旅游演艺市场,如何保持产业健康可持续发展,成为摆在我们面前亟需解决的一个重要问题。正是在这一背景下,2013年陕西华清宫文化旅游有限公司在陕西省质监局的指导下,积极向国家标准化管理委员会提出申请制定《实景演出服务规范》国家标准。2014年标准正式立项。

资料图

在全国休闲标准化技术委员会的指导下,标准编制专家组遵循标准制定的规范性、适用性、可操作性和前瞻性的原则,在全国范围内进行了广泛的调研和考察,先后赴北京、西安、张家界、桂林、湘西凤凰、重庆武隆、武夷山等实演出地方开展调研工作,并与相关的企业管理者、研发团队、演职人员和服务人员进行座谈,深度了解行业情况,最终确定以舞剧《长恨歌》为参照编制国家标准。

中国《实景演出服务规范》三项标准包括《导则》、《演出管理》、《服务质量》。

《导则》主要提出了实景演出的相关术语和定义,并对选址、规划、研发、标识导引、安全、卫生、经营管理、考核评价等提出了原则性要求。选址和规划主要从三个方面进行考虑:第一是安全考虑,选址避开自然灾害多发地和污染源,不扰民,便于实施消防和紧急救援等;第二是市场考虑,应依托景区、度假区等资源富集区和游客量大的城市;三是演出质量考虑,场地文化内涵和演出主题契合,视觉景观体系完整。研发原则主要从两个方面提出要求,一是主题充分挖掘本土文化;二是有专业的团队进行可持续的创新和市场对接。

资料图

《演出管理》主要对演出的设施设备、演出过程和演出质量考核评价提出了相关要求。设施设备主要包括日常使用管理和专业维护管理两个方面;演出过程管理则从演出前准备、演出过程和演出结束全维度提出了质量要求;演出质量考核评价包括内部考核、观众满意度调查两个方面,并及时调整优化。

《服务质量》主要对服务设施和服务过程提出了具体要求。服务设施方面对停车场、服务中心、售检票处、观演区、辅助服务设施、环境卫生设施等提出基本要求。服务要求方面则包括服务人员基本素质要求、售检票服务要求、现场服务要求和服务改进与投诉处理等。

资料图

政企合作推广长恨歌模式

为陕西旅游演艺产业发展提供强大支撑和新的动力

在今年陕西省政府工作报告中,陕西省委省政府确定了“推广《长恨歌》演艺模式、鼓励文艺团体固定景点开发精品剧目”的发展要求。近几年来,陕西旅游演艺产业取得了长足发展,尤其是陕西旅游集团有限公司提出“向丝绸之路文化旅游产业进军”的发展战略,在《长恨歌》成熟的创意、制作和多年成功运营管理经验的基础上,陆续推出《出师表》、《法门往事》、《延安记忆》、《12 12西安事变》等4台实景演出,并正在意大利威尼斯策划投资运营大型实景演出《马可波罗》,使《长恨歌》的成功发展模式在集团内加速复制推广,成为陕旅集团打造旅游演艺产业的“领头羊”。

资料图

今天,陕西省质监局、教育厅、文化厅、旅游局、知识产权局、陕旅集团等单位,整合政策、资金、人才资源,深化政企合作,经过反复沟通协商,多方联合签署了《推动〈长恨歌〉模式走出去战略合作协议》,决定合力打造陕西旅游演艺产业全产业链,培育全省经济增长新动能,进一步丰富和发展“旅游为体、文化为魂、标准为矛、专利为盾”的《长恨歌》旅游演艺模式,加快推动全省旅游演艺产业走出去,服务全省经济转型升级和提质增效。

陕西省级各部门出真招、出实招、出新招,为陕西旅游演艺产业发展注入了新的动力。比如:省质监局将支持以华清宫主导制定旅游演艺国际标准、国家标准和地方标准,加快建立陕西旅游演艺标准体系,打造陕西旅游演艺产业,并在“一带一路”沿线国家复制推广。省教育厅将加强产学研对接,组织相关院校联合华清宫,聚焦旅游演艺产业发展关键共性问题,合力开展攻关研究。省文化厅将支持《长恨歌》申报全省对外文化交流重点项目,与国外主流机构深度合作,推送《长恨歌》精品演出。省旅游局将在全省旅游演艺行业大力宣传、培训、推广以《长恨歌》为蓝本制定的《实景演出服务规范》相关国家标准、行业标准和地方标准。省知识产权局将支持华清宫在专利、商标、版权等知识产权领域开展协同运用,加快实现知识产权优势向品牌优势和市场优势转变。陕旅集团将《长恨歌》作为集团重点扶持发展项目,加快《长恨歌》模式在陕旅集团投资的国内外其他旅游演艺项目中的运用。

资料图

陕西省旅游演艺标准化分技术委员会正式成立

打造政府高级智库

为打造陕西旅游演艺全产业链,全面提升陕西旅游演艺产业发展质量和效益,陕西省质监局在面向全社会公开征集以及有关部门推荐的基础上,宣布成立了陕西省服务业标准化技术委员会旅游演艺标准化分技术委员会。旅游演艺标委会设主任委员1名,副主任委员4名,委员26名。委员涵盖了省内重点艺术院校,省内重点旅游、文化、演出单位,全国知名演出文化创意企业,全国主要演艺设施设备研发商的代表。

陕西旅游演艺标委会是全国第一个,也是目前唯一一个旅游演艺行业的标准化专家智囊机构。陕西旅游演艺标委会的成立,将为政府决策提供智力支持,并将在以下方面发挥重要智囊作用。一是提出全省旅游演艺标准化发展规划、地方标准制修订计划建议;二是参加旅游演艺相关标准制修订工作,参与旅游演艺地方标准的立项、起草、技术审查等工作;三是参与旅游演艺标准化专业知识、重要标准宣贯的培训讲解工作;四是为创建服务业标准化试点示范的单位提供标准化咨询服务,参与创建单位评估验收等工作;五是代表陕西省参加国际、国内旅游演艺标准化活动。

[责任编辑:刘露露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: