注册

齐鲁银行积极开展“金融知识进万家”活动


来源:凤凰山东

“普及金融知识、防范金融风险”是每家银行应尽的社会义务, 为提升社会公众的金融知识水平和风险防范意识,按照《山东银监局关于组织开展2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动的通知》要求,齐鲁银行开展了“金融知识进万家”系列宣传活动,将金融知识实实在在送给到了百姓身旁。

从校园到社区,把金融知识送到您身旁

“普及金融知识、防范金融风险”是每家银行应尽的社会义务, 为提升社会公众的金融知识水平和风险防范意识,按照《山东银监局关于组织开展2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动的通知》要求,齐鲁银行开展了“金融知识进万家”系列宣传活动,将金融知识实实在在送给到了百姓身旁。

志愿者进校园,揭露各种诈骗伎俩

“课本上学不到的这些金融知识,银行的叔叔阿姨都给我们讲清楚了。”金融教育也要从小抓起,当银行员工作为志愿者走进校园宣传时,马上受到了小学生的欢迎。

阳光新路支行走进阳光100小学,向学校师生开展了“金融知识讲堂”活动。青年志愿者用通俗易懂的语言,结合图文并茂的课件,演示了50余种金融诈骗常见伎俩,分享了违法违规金融活动的常见形式,还对理财、银行卡等金融知识进行了宣讲。课堂上,还为同学们准备了有奖知识问答活动,引起了同学们浓厚的学习兴趣。

针对大学生群体,双龙支行走进济南大学西校区开展了“金融知识进万家,反假能力常相随”为主题的校园宣传活动,通过设立流动宣传点、发放宣传材料和咨询答疑等方式,向大学生普及第五套人民币纸币防伪特征、冠字号码查询以及相关法律法规等知识。

聊城分行营业部则走进了聊城市技师学院、聊城工程技师学院,为近3000名新生举办了金融安全讲座,向学生们宣讲金融知识,分析电信诈骗、非法集资、个人信用记录等方面的典型案例,在普及金融知识的同时,提升了齐鲁银行认知度,得到了青年学生的一致认可。

教老人“玩转微信”,传授金融知识

老年人是金融诈骗的多发群体,有不少支行网点都会针对每月代发全市抚恤金及养老金的客户进行金融知识普及,在客户等待办理业务的时间,安排专人进行防诈骗知识宣传。

为了提升社区老年居民的金融知识水平,白马山南路支行的薄晓牵头在阳光100及周边社区成立“社区热心大妈团”,向她们讲解有关存款、理财和防范电信诈骗等金融知识,再由她们传播给朋友、邻里等,这种由点及面的宣传方式,效果明显;他还主动与社区居委会联系,通过社区专栏发布“玩转微信”老年人微信使用培训课邀请函,在课堂上教授老年人微信使用方法以及常见的电信诈骗伎俩,并通过微信向他们发送金融知识;其次,通过与社区医院的合作,把健康检查、养生讲座与普及金融知识相结合,定期开展讲堂,模式和内容日臻成熟,周边居民切实感受到了金融知识带给他们的益处。

济南阳光大姐服务有限责任公司是齐鲁银行的重点客户,是全省乃至全国知名的家政服务品牌,持证上岗的家政人员已经超过7000人。其人员共同特点是年龄偏大、文化程度偏低,是金融知识普及的重点服务对象。银行培训师实地开展“防诈骗”知识讲解,以通俗易懂的语言,接地气的案例,从各位“阳光大姐”的角度出发,进行了有针对性的宣传。活动现场“阳光大姐”们参与度非常高,所提问题涉及防金融诈骗、假币识别、电子渠道安全性等多个方面,培训师耐心进行了现场演示和解答,活动得到参训“阳光大姐”们的一致好评。

多渠道立体化推广宣传,扩大受众范围

活动期间,全行LED显示屏循环播放“银监会2016年金融知识进万家,警惕高息陷阱,远离非法集资,树立科学消费观,防范校园毒贷款”宣传口号;官方网站首页显示“银监会2016年金融知识进万家”,并建立“金融知识教育”专栏,对活动内容进行推广宣传;微信公众号发布专题文章,提醒消费者防范电信诈骗;济南电视台新闻频道、山东人民广播电台、网易、舜网等15家媒体对本次活动进行了报道,扩大了宣传受众范围。

各营业网点积极建立金融知识宣传专区,及时补充和更新宣传材料;设置活动咨询台,接受客户咨询;大堂经理定期开展“金融知识讲堂”活动,加深客户印象;柜员主动向客户宣讲金融知识,并发放宣传材料;网点电视机循环播放宣传视频,提高宣传效率。

通过开展本次金融知识进万家活动,多角度、全方位普及了金融知识,培养广大市民良好的金融消费习惯和风险防范意识,同时也展现了齐鲁银行履行社会责任、服务城镇居民的良好形象。据统计,此次活动,齐鲁银行共组织集中宣传201场次,参与员工达874人次,现场发放宣传资料8.5万份,受众客户量达18万人。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: