注册

南澳旅行全攻略 开启完美假期


来源:凤凰山东

南澳有着多元化的旅行体验,无论是美酒,美食,自然或是文化,每一处都可以让你沉醉其中,近距离的挥洒自己的热情。

在南澳,无论是去闻名世界的产酒区芭萝莎(Barossa),风光旖旎的菲尔半岛(Fleurieu Peninsula)、拥有“没有围栏的动物园”之称的袋鼠岛(Kangaroo Island)、海鲜前哨艾尔半岛(Eyre Peninsula)、大自然的神来之笔石灰岩海岸(Limestone Coast)、还是古老的内陆(Outback),有了这些旅行攻略,你的完美假期就可以启程啦。

签证信息:

持中国护照的公民必须持有效签证才能进入并在澳大利亚逗留。签证类别随逗留时间长短与到访目的而异。如果是由于短期旅游或商务旅行而进入澳大利亚,可以从移民局网站或其任何一家海外办事处获取签证申请表。 具体签证信息请查阅澳大利亚签证中心签证申请所需信息:http://www.vfsglobal.cn/australia/china/visitor_visa.html

气候

夏季:十二月到二月

秋季:三月到五月

冬季:六月到八月

春季:九月到十一月

南澳大利亚南部是地中海式气候,冬季温暖湿润,夏季温热干燥。雨季大多在冬季,即六月、七月、八月。夏季可能会遇到非常炎热的天气,尤其是在南澳州的北部,例如弗林德斯山脉与内陆地区。这些地区分布有广阔的沙漠,白天异常炎热,夜间则可能非常寒冷。

澳大利亚的太阳可能非常火辣。为避免晒伤,应尽可能躲到阴凉处,尤其是在上午11 点到下午3 点之间。如果要在骄阳下外出,请随身携带太阳镜,戴上宽边的帽子,以保护脸部、耳朵以及颈背,并使用保护效果最好、防晒指数在SPF30 以上的宽谱防晒霜。

旅行着装

澳大利亚人通常穿着随意,除非是参加正式活动或是前往正式场合,如五星级饭店。在夜晚或是冬季,建议穿夹克或较为保暖的衣服。旅行时建议穿着舒适的步行鞋,尤其是行走在内陆、弗林德斯山脉以及袋鼠岛上时,或是计划进行丛林徒步时。

语言

澳大利亚的官方语言是英语。

时区

南澳大利亚(South Australia)采用澳洲中部标准时间(Central Standard Time,简称CST),比澳洲东部标准时间晚30 分钟。南澳大利亚时间(CST)的计算方法是格林尼治平均时间(Greenwich Mean Time)加上9.5 个小时。夏令时的时段是从十月末到三月末,在此期间,时钟拨快一个小时。

时差

由于澳洲各地时区不一样,所以整个澳洲内各州的时差也不一。 在夏令时,南澳与北京的时差约2.5 个小时,南澳9:00,北京6:30 ;在冬令时,时差约1.5 个小时,南澳9:00,北京7:30。

信用卡

澳大利亚最常用的信用卡有美国运通卡(American Express)、Bankcard卡、大来卡(Diners Club)、万事达卡(MasterCard)以及Visa 卡,中国银联卡(UnionPay)一般刷卡消费也能使用。 乡间地区和较小的零售店对使用信用卡可能有限制。

货币

澳大利亚是十进制货币体系。纸币的面值有100 澳元、50 澳元、20 澳元、10 澳元以及5 澳元,硬币面值有2 澳元、1 澳元、50澳分、20 澳分、10 澳分以及5 澳分。

澳大利亚的所有国际机场都设有兑换设施,外币与旅行支票在大多数银行都可以兑换。

银行服务

南澳大利亚的银行营业时间通常是周一至周四上午9:30 到下午4 点、周五上午9:30 到下午5 点。市内与市郊购物区分布有许多自动取款机(ATM)。

通讯

澳洲国际区号为0061。如要从国内打电话到澳洲,请打0061-8(南澳区号)- 电话号码。如从澳洲往国内打,请拨0011-86- 国内区号- 电话号码(手机号码)。如果带手机出国, 请注意带好充电器和插头转换器。

公用电话

澳大利亚提供有限数量的公用电话。市内电话的话费是40 澳分,大多数电话都接受10 澳分、20 澳分、50 澳分、1 澳元硬币以及储值电话卡。长途电话的话费以及呼叫手机的话费根据时段、通话时间以及距离而各异。

邮政服务

阿德莱德的邮政总局(General Post Office,简称GPO)在市中心的威廉国王(King William)大街与富兰克林(Franklin)大街的拐角处,营业时间为周一至周五上午9 点到下午5 点。供海外游客领取的国际邮件可以寄到阿德莱德GPO,盖上"留局待领"(Poste Restante)字样以及邮政编码5000。邮局将会保管邮件最长四周时间。如需了解阿德莱德与南澳大利亚其它邮局的位置,请查阅电话簿中的澳大利亚邮局名录。

吸烟

所有公共场所与餐饮服务区都严禁吸烟。住宿酒店时只充许在吸烟房(Smoking Room)吸烟,如在非吸烟房或其他室内吸烟,将受到酒店罚款。租车驾驶时请勿在车内吸烟,否则还车时会罚款。

小费

在澳大利亚,给小费并不普遍。

电压

澳大利亚使用220/240 伏特、50 赫兹的交流电,某些大型酒店配有110/240 伏特通用的电动刮胡刀插座。当地三眼插座与其它国家不同,对于携带110 伏特电器的游客,建议携带一个小型的110 伏特变压器与插座转接器。

饮水

所有南澳自来水均经过过滤,游客可以放心饮用。

海关法规

带入澳大利亚的某些物品可能要缴纳关税与商品及服务税(Goods  and Services Tax,简称GST)。不过,游客可以作为手提行李免税带进许多物品。游客在入境或离境时,必须申报10000 澳元以上或等值外币。

游客应该清楚管制、禁止或限制的物品,如毒品、特定的食物、植物、武器以及枪炮。并且需要注意的是,澳大利亚海关同时对肉制品、乳制品、水果等严格禁止携带进关。

联络海关

在澳洲境内电话:1300 363 263(按本地电话费付费)

在澳洲境外电话:+61 2 6275 6666

网址:www.customs.gov.au

Email :information@customs.gov.au

医疗与急救

澳大利亚的医疗服务可能会非常昂贵,建议所有的游客购买包含医疗险的旅游保险。 遇到紧急情况,需要警察、救护车或消防队赶赴现场时,在出境前,请拔打000(手机请拔打112)。

游客如何提出申领退税?

若您是从阿德莱德机场搭乘国际航班离开澳洲国境:海关服务电话位于国际出发大厅右边到底位置,游客可通过电话联系海关工作人员,工作人员会前来检查物品办理退税第一步手续,您需要提供护照、税务发票原本、机票及所购买的物品。之后,将您经海关检查过的物品放入行李,办理托运手续。过海关之后,到海关退税柜台,提供退税单据、国际航班登记证和个人信用卡信息,办理第二步退税手续。若您是从阿德莱德经过悉尼或墨尔本转机,则在悉尼或墨尔本过海关以后的退税柜台办理退税,需要提供护照、税务发票原本、 国际航班登记证、所购买的物品以及信用卡。海关致力在15 天内退回税款。

 

[责任编辑:刘露露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: