注册

上半年寿险公司偿付能力趋于下降 万能险或成主因


来源:澎湃新闻

上半年中国寿险公司偿付能力充足率处于下降趋势。

原标题:穆迪:上半年寿险公司偿付能力呈下降趋势,万能险或成主因

上半年中国寿险公司偿付能力充足率处于下降趋势。

评级机构穆迪公司近日发布的《关于偿二代体系下中国各类保险公司上半年偿付能力》报告指出,上半年寿险公司由于新业务大幅增长、股市回调和评估利率降低导致准备金提高,因此偿付能力充足率普遍下降。此外,财险公司偿付能力保持稳定,再保险公司的核心偿付能力充足率优于寿险和财险公司。

寿险公司偿付能力充足率普遍下降

根据穆迪的这份报告,2016年上半年寿险公司的偿付能力充足率普遍下降,其保费加权平均核心偿付能力充足率从2015年底的248%降至2016年6月底的215%,综合偿付能力充足率则从274%降至239%。

2016年6月底,仅有58%左右的寿险公司综合偿付能力充足率维持在200%以上,这一比例低于2015年底75%的水平。

寿险公司综合偿付能力充足率分布情况

中国第二代偿付能力监管制度体系以风险为主要导向,和以前基于保费规模的体系相比,偿二代要求保险公司根据全面风险评估持有资本。在偿二代体系中,核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率是评价保险公司偿付能力状况的重要指标。

报告认为,寿险公司偿付能力充足率下降的主要原因在于万能险业务大幅增长,提高了行业所需资本。2016年第一季度,万能险产品销售同比增长214%。部分保险公司通过积极推销高收益产品来扩张资产负债表,保户投资款新增交费大额增长,这其中大部分是万能险产品的保费。到了二季度,由于保监会收紧中短存续期产品,二季度万能险销量增幅降至55%。

寿险公司季度保费情况

根据穆迪的统计,上半年万能险销售前十大保险公司为:富德生命人寿、和谐健康保险、华夏人寿、天安人寿、前海人寿、君康人寿、平安人寿、安邦人寿、泰康人寿、中国人寿。其中5家公司截至6月底的偿付能力充足率低于150%。尽管安邦人寿和君康人寿发行万能险规模较大,但由于安邦人寿在2015年发行了资本补充债,而君康人寿在2016年一季度获得注资,所以两者截至6月底的偿付能力充足率都在200%附近。

2016 年上半年万能寿险销售的前十大保险公司及其2016年6月底的偿付能力充足率

今年9月,保监会发布了《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》和《关于强化人身保险产品监管工作的通知》,进一步收紧对于万能险的监管,包括将万能险产品的准备金评估利率上限从3.5%下降至3.0%,同时加强对中短存续期产品销售规模的控制。报告预测,在当前低利率的环境下,寿险公司的偿付能力会继续削弱,但随着监管收紧,万能险保费增速将会放缓,在缓解寿险公司资本压力的同时,寿险公司偿付能力下降的速度也将会放缓。

财险与再保险公司偿付能力保持稳定

在保费增长放缓、商业车险费率改革试点推出的情况下,财险公司的偿付能力更为稳定。

报告显示,2016年6月底,财险公司平均核心偿付能力充足率为261%(2016年3月为264%,2015年12月为254%),平均综合偿付能力充足率为285%(2016年3月为293%,2015年12月为283%)。截至2016年6月底,只有10%的财险公司综合偿付能力充足率低于200%,这一水平高于寿险公司。穆迪助理分析师刘达认为,由于财险公司的投资风险最低资本要求较小,且杠杆水平相对较低,加之其中期利润相对稳定,所以内生资本增长足以支持同期9%的保费增长。

财险公司综合偿付能力充足率分布情况

此外,中国9家再保险公司核心偿付能力充足率均超过200%。报告认为,偿二代机制对于境内再保险分入人分保的信用风险最低资本要求较低,且最低资本要求也会随着境内再保险分入人的综合偿付能力充足率提高而有所降低,因此境内再保险公司能够继续维持较强的偿付能力。

再保险公司的平均核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: