注册

看趵突腾空 游明湖赏景 “凤凰”乘画舫飞跃护城河


来源:凤凰山东

趵突泉闻名遐迩,誉满天下,位居济南七十二泉之首,号称天下第一泉,更是泉城济南的象征。本次凤凰全媒体山东行第一站就是在泉城济南。正如此,活动的启动仪式放在趵突泉畔进行也是实至名归。

趵突泉闻名遐迩,誉满天下,位居济南七十二泉之首,号称天下第一泉,更是泉城济南的象征。本次凤凰全媒体山东行第一站就是在泉城济南。正如此,活动的启动仪式放在趵突泉畔进行也是实至名归。

当得知活动启动仪式在趵突泉畔的岸边举行,不少参加此次媒体行的小伙伴们都感觉特别美妙。迈过“趵突胜境”的古牌坊,似乎就隐隐听到了泉水的汩汩之声。

拐过戏台,拱桥西侧的水池清澈见底,趵突泉的三股水映入眼帘。它们喷薄而出,像是沸腾的开水一般涌溅着。一团团旋转的水轮,似乎有弹性,完整地提升,高出水面了,水轮紧缩,窝向中心了,又向周边散开。看那喷涌的泉水,却是青碧的色泽,似乎和水面粘贴着,要剥离出泉的花朵,却又挣脱不开,一直循环往复,一刻也不停息,似乎时时积蓄着无休无止的动力。

凤凰采风团成员凝视着这旷世美景,似乎每一个凤凰人都为这生生不息的泉水所陶醉。他们纷纷拿起相机,伫立拍照留影。随行的导游告诉我们,今年是趵突泉连续喷涌13年了。作为泉城济南的“眼睛”,趵突泉之于济南人,也是城市之灵气所在。

走过三股水,穿过绿荫葱葱的石板小道,凤凰全媒体成员细细品味着趵突泉公园内的鸟语花香,这里是城市喧嚣中的一片幽静之土。

步行10分钟,凤凰全媒体采风团成员来到了趵突泉公园北码头。护城河畔,四艘古色古香的仿古画舫靠在了岸边。他们即将开启一段护城河画舫游的旅程。站在码头上,抬头看那河岸两遍的垂柳,金秋的护城河格外秀丽——这里是国内独一无二的泉水游览景观带。

乘坐画舫

据工作人员介绍,济南的护城河,总长度6.9公里,是一条与泉城历史文明相伴而生的城市河流,也是国内唯一由泉水汇流而成的护城河。她细腻,柔美,将泉城的四大名泉揽入怀中,而后再绵绵流入大明湖,被济南市民称为“母亲河”。

护城河沿线景色

护城河一水连百景,画舫往来,绕城穿湖,山、泉、湖、河、城有机融合,市民可实现“一船畅游济南府”。沿着这条景观带,可以探访趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群百余处名泉;可以游览巍峨壮观的解放阁、龙吟虎啸的黑虎泉、步移景异的五龙潭、天下第一泉趵突泉、济南大客厅泉城广场、泉城明珠大明湖等济南的代表性景区;也可以到李清照纪念堂、稼轩祠、超然楼、文庙等著名人文景观探寻齐鲁文化的发展脉络;可以到泉城路、芙蓉街、曲水亭街、泉乐坊等老城区特色风貌带,感受“家家泉水,户户垂杨”的老济南生活;还可以到泉水浴场、亲水栈道等体验亲泉戏水的乐趣。

清透碧绿的泉水

济南已经是为数不多的,还固执地保留着老城护城河的城市了。更不要说,这条护城河的河水,是由周边如珍珠般散落的泉水汇聚而成。一年四季,都是碧水长流的。即便是到了三九寒冬,河水不但不会结冰,还会因水温的恒定而产生氤氲缭绕的水气,使人如临仙境。然而,夏秋之交的护城河才是最美的。当蔷薇花开满春堤,当柳色浸染半面河水,整个的泉城都会为之沉醉、着迷。

起锚开船,凤凰全媒体采访团成员乘坐了四艘画舫沿河北上。画舫走西护城河,北上不久要经过第一道关口便是要过水闸。导游介绍道,济南的地势为南高北低,正因为此故护城河的水位也要比大明湖的高将近3米。进水闸,画舫在闸室内要慢慢“降下身段”方可继续前行。

凤凰宁波董事长王新福(左)和凤凰网副总编辑吴海鹏

等待蓄水的同时,画舫上的凤凰全媒体成员们可没闲着。貌美如花的导游姑娘们为船上的每一位贵客都准备了甜美的茶水和精致的小吃。

过湖西桥、烟波桥,缓缓驶入大明湖。从河入湖,人们眼前的大明湖美如一副主题为”鹊华秋色”的山水画。四面荷花三面柳,一城山色半城湖,这句描写济南山、湖、城浑然一体、如诗如画、尽人皆知的名句,果然是名不虚传。透过烟波浩渺的水面,杜甫、辛弃疾、李清照、元好问、张养浩、李攀龙、刘鹗……一个个文化巨人的身影或行或卧或立或坐,仿佛仍在指点着这千年古城的继续前行。

载着“凤凰”的四艘画舫横穿大明湖水面,未然壮观。岸边的游客不少也驻足观看,那一刻好似“凤归朝,百年朝拜”。看他们统一的着装,“发现最美济南”的字眼儿格外亮眼,凤眼独特,凤观泉城,谁叫他们是一群与众不同的传媒人呢。

继续前行,凤凰全媒体画舫靠在了大明湖的湖心岛历下亭。这里曾经留下大诗人杜甫的墨宝“海右此亭古,济南名士多”;对岸的曾堤——那是曾巩留给济南城的“杰作”。今天来到这里的全国各地的“凤凰”们何尝不也是“名士”?他们正在此用心去感受着济南,体味着济南;用“就做不同”的心境与视角,书写着济南,宣传着济南。

超然楼前合影

离开历下亭,画舫继续前行。船靠岸边,雄伟高大的超然楼就在眼前。凤凰全媒体成员脚下所在的大明湖新区是在过去老大明湖景区基础上进行重新扩建的。扩建后,大明湖总面积由86公顷扩大到103.4公顷,新增水面11.7公顷、陆地17.7公顷。恢复重建超然楼、明湖居、闻韶驿等历史古迹,增辟老舍与济南、秋柳人家等文化展馆,新建七桥风月、稼轩悠韵、秋柳含烟等八大景观,建成桥梁28座、仿古建筑8组。

从超然楼上俯瞰的景色

江北第一楼——超然楼,始建于元代,建筑面积5673平方米,坐落在宽大的汉白玉基上,顶覆铜瓦,楼高51.7米,上下共分七层,气势非常宏伟,号称“江北第一楼”。 "近水亭台草木欣,朱楼百尺回波濆"是明代诗人杨衍嗣对超然楼的真实写照。

远山含笑,近水楼台,登顶超然楼,身处超然楼头,大明湖无限风光尽收眼底,远处的千佛山一片墨绿。现场的凤凰全媒体采访团成员们纷纷拿出相机手机,将眼前美景一一记录。

驶离大明湖,画舫继续前行。在东护城河畔,首先经过的是老济南人俗称的“老东门”。继续南行,画舫直至本次航行的终点——解放阁、黑虎泉。

黑虎泉

解放阁是济南人民为纪念济南解放在旧城址上建起的巍巍建筑。也是护城河航线的第一站。乘一叶古色古香的画舫从这里起步,沿护城河西行,一路恍若进入古朴的画境。

多情画舫留涟漪,一路行来皆是泉。济南的泉是清冽的,由众泉水汇集而成的护城河水格外的澄澈。在四大泉群之一的黑虎泉泉群,人们或掬水而饮,或驻足观赏。因有了赏识者,众泉格外卖力地喷涌。黑虎泉如虎啸激情澎湃,玛瑙泉如宝石色彩斑斓,琵琶泉如乐器咝咝作响。泉边取水的市民,三五成群,排起长队,成了泉城平日里的一道独特风景线。

至此,凤凰全媒体小伙伴们的画舫游算是告一段落。整整将近两个小时,山、泉、河、湖、城,生态与历史有机融合,济南的环护城河游让人陶醉。

济南是我国唯一可乘船环游老城区特色风貌带的城市,济南的护城河更是全国唯一由泉水汇集的河流,是泉城特色标志区“一城、一湖、一环”的重要组成部分,沿线历史悠久、名胜荟萃,其特色之突出、资源之独有全国罕见。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: