注册

那山那水那泉城


来源:中国文化报

 “齐鲁巡礼——西方画家眼中的山东”大型系列艺术创作活动于8月5日在山东博物馆顺利启动,泉城济南被列为巡礼第一站。

原标题:那山那水那泉城

“西方画家眼中的山东”艺术创作活动济南站侧记

艺术家们在大明湖画像鞠小薇摄

艺术家们在大明湖画像 鞠小薇 摄

艺术家们在王府池子创作鞠小薇摄

艺术家们在王府池子创作 鞠小薇 摄

西蒙(Simon)作品

西蒙(Simon)作品

迪帕扎·克莱尔(Claire upoizat)作品

迪帕扎·克莱尔(Claire upoizat)作品

玛后·热纳维耶芙(Geneviève Marot)作品

玛后·热纳维耶芙(Geneviève Marot)作品

奈兰斯·安东妮娅(Antonia Neyrins)作品

奈兰斯·安东妮娅(Antonia Neyrins)作品

本报驻山东实习记者 陈丽媛

“齐鲁巡礼——西方画家眼中的山东”大型系列艺术创作活动于8月5日在山东博物馆顺利启动,泉城济南被列为巡礼第一站。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红在当天的启动仪式上表示,当前,“十艺节”正在扎实认真地筹备,各个艺术门类的创作活动也在紧锣密鼓地进行。此时更需要各位艺术家用自己的智慧和才情,创作出更多的赞美生活、讴歌时代、表现山东、宣传齐鲁的优秀作品。

在为期20天的行程中,艺术家们将走访一条最能反映济南历史遗迹、今日建设及百姓生活的路线。截至目前,10位法国游记画家已经游历了明府城、趵突泉、护城河、朱家峪等地,用他们手中的画笔,以其独特的视角记录了济南的水、山、城、人。

泉城“红色”的印象

8月10日,法国艺术家们来到了小巷深处的王府池子。“扑通!”在同行的所有人还没有反应过来的时候,善于冒险和探索的胡窦·达米扬(Damien Roudeau)已经率先跳了进去。从池子里出来之后,他告诉记者:“如此新鲜凉爽的水,在法国只有在乡下的大山里才能找得到。”他觉得给他印象最深刻的是济南的老百姓,“当你画他们的时候,他们会看着你笑,那么简单、纯粹,真的棒极了。这是我第一次来中国,我感觉自己就像一个婴儿,急于想看看周围的一切,济南的一切对我来说都太有吸引力了!视野的丰富已经让我眼花缭乱,能够让我在整体上表达出来,真的是一个非常好的机会,也是一个挑战。”

同达米扬一样,尚巴尔·大卫(David Chambard)也是第一次来中国,他比较注重用不同的材料绘制不同风格的作品,中国的材料对他来说有很多不同的地方,土、木头、生锈的铁,还有石头。“石头到处都是,不论是路边一块普通的石头,还是碑石,不论在老百姓的胡同里边,还是在一个非常令人震撼的庙宇里面,石头的表现形式都是不一样的,给人一种特别宁静的感觉。我在思考怎么把这些元素连同带来的东西融合到一起。”

“红色到处都是,红旗、红的衣服、红的建筑、红的灯笼、红的辣椒、红色的瓶盖,我所到的地方,都能看到红色,在法国我找不到这么红的东西。而且我到庙里有香的味道、到厨房里有各种饭菜的味道,到外边有烧烤的味道,所有的味道混在一起,就是这个国家的味道。”奈兰斯·安东妮娅(Antonia Neyrins)表示会尽最大努力,最大限度地把济南给予她的感官刺激记录下来。

走到哪儿画到哪儿

法国画家来济南之后,“齐鲁巡礼——西方画家眼中的山东”大型系列艺术创作活动总策划张淳大宝一直在关注他们对什么感兴趣。“我发现他们对济南的传统文化古迹比如府学文庙、灵岩寺甚至是千佛山里面的古庙很感兴趣。再者,普通百姓的生活,比如王府池子、曲水亭街、朱家峪这些地方,是非常打动他们也非常能引起他们共鸣的,他们觉得泉城老百姓过得太舒服了。”

8月12日,负责本次活动行程安排的北京晓正淳和文化发展有限公司团队带领法国画家来到了黄河北的小村庄。总经理季璐说:“村民们围着这群‘天外来客’问东问西,而艺术家们则用法语不停地回答。也不知究竟是谁问谁答,谁明白谁不明白,总之笑声不断,没有人追究内容和答案。坐在村头的马扎上,伴着老百姓淳朴的笑声,看着艺术家们投入的绘画,我突然觉得,城市的喧嚣让自己的心很久没有这般宁静了……”

山东艺术学院油画系学生郭宏建、刘鹏、裴延学虽然是工作人员,但是随身背着画具,一有时间就抓紧画画。郭宏建表示,法国画家在绘画和生活态度方面都给了他不小的冲击。“他们绘画时运用的一些线条和色彩都有油画可以借鉴的地方,而且他们对一些中国元素的运用甚至比国内的画家用得都要好。作为游记画家,他们随性的东西很多,走到哪儿画到哪儿,他们是一边玩一边画。”

西方画家来到中国百姓身边

“这是一个很纯粹的、非常当代的、非常有时代特征的、非常国际化的艺术活动。”张淳大宝先生在谈到策展初衷时表示,游记绘画是用人类最原始的记录手段——纯手工绘画的方式来描述和记录旅行见闻的一种艺术创作形式。题材范围广泛、创作语言平顺易懂,可描绘名山大川的秀丽瑰奇,可记录风土人情的趣味阜盛,可反映一人一家的日常生活面貌,也可记下一个城市正在发生的事件。

“我觉得人都有一种惯性,思维的惯性和视觉的惯性,当你司空见惯的东西在你身边的时候,你可能就没有新鲜感了,而这些西方画家完全是带着一种没有涉足过的、新的眼光去看这些东西,所以它是新鲜的。”

张淳大宝表示,策划这次活动是他创作生涯的一大挑战,“从策划到运作,我都在用一种艺术的创作手法和视角来呈现,如果说波普艺术是现在流行的艺术形式之一,那么,这10位一直坚持在绘画领域里的艺术家,以游记绘画的方式,穿越国度、时间,进入到活动中来,以及由此产生的影像制作、书籍编著、商业运作等各方人员的加入,还有在活动过程中,与画家们热情互动的村民、市民、政府官员以及晓正淳和文化艺术机构的工作人员、中国的艺术家们、大学生志愿者们都不约而同地投入其中,成为了一部大型行为艺术作品的参与者和创作者,每个人都基于今日的社会生活和文化环境,表达着自己最真实的体验。我认为没有比这样一件艺术作品更‘波普’、更具当代性的了。”

据张淳大宝先生介绍,整个活动历时一年,画家们将分数次来到中国,走访山东省代表性区域。与创作活动同步推出的还有大型游记绘画丛集、系列纪录片、中国“十艺节”和欧洲艺术节期间举办的绘画作品展等。以绘画、文字、纪录片、展览、论坛、研讨等形式全方位立体化地展现博大精深的齐鲁文化。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: