注册

济南西部藏着个“江南水乡”


来源:凤凰山东

在芦苇荡中恣意穿梭,看鱼翔浅底,看野鸭飞舞。这样的美丽画面,不只江南水乡有,咱济南也有——就藏在济南西部的小清河湿地中。沿途乘船而游,湿地的美景尽收眼底。阵阵清风夹杂着青草的气

小清河湿地

在芦苇荡中恣意穿梭,看鱼翔浅底,看野鸭飞舞。这样的美丽画面,不只江南水乡有,咱济南也有——就藏在济南西部的小清河湿地中。

沿途乘船而游,湿地的美景尽收眼底。阵阵清风夹杂着青草的气息迎面吹来,温度也明显要比市区低上两三度,顿觉清爽无比。小雨淅淅沥沥,水草丰茂,沙鸥过隙。似乎,这就是“梦里水乡”的样子。

湿地的美,不同于湖海的恢宏。大片水域内有一个个天然形成的小片陆地,如今这些陆地都被加工成了“小岛”模样,水域被“小岛”隔开,便又成为一个个“小湖”。两岸是一人高的水草,不时有嬉戏的野鸭窜出来,和你不期而遇。

造访小清河(济西)湿地,对于济南人来并非难事。她位于济南西部新城,东临玉清湖水库、南临高怀路、北接黄河沉沙地,总面积约33.4平方公里,一期面积11.3平方公里,是小清河水源地。湿地定位为国家级湿地公园,将分为饮用水源地保护、湿地生态恢复与保育、玉符河泄洪道保护、湿地生态游赏、民俗风情体验展示、田园风光体验观光、管理服务等七大功能区。

随着湿地水道具备了通航能力,湿地的休闲功能已经开始显现。未来,伴随湿地植物群和生物群的逐渐完善,她也将成为济南的“原始森林”以及“世外桃源”。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: