注册

黄金多头纷纷出逃 一飞冲天的金价已见顶?


来源:第一财经金融

年初至今,黄金价格大涨28%,在负利率当道的大环境下,黄金耀眼的涨势吸引全球投资者蜂拥而至。彭博金属与矿业行业分析师朱轶此前在接受第一财经记者采访时表示:“高处不胜寒,未来黄金下跌的空间大于上涨。

原标题:黄金多头纷纷出逃 一飞冲天的金价已见顶?  

年初至今,黄金价格大涨28%,在负利率当道的大环境下,黄金耀眼的涨势吸引全球投资者蜂拥而至。世界黄金协会数据显示,上半年流入黄金ETF资金创历史新高。

8月16日,COMEX黄金报1354.7美元/盎司,小幅上涨0.53%。自6月24日黄金价格站上1300美元大关后,近两个月一直在高位徘徊。然而,随着以美国为代表全球股市的回暖,黄金多头信心有所动摇,近期抛售黄金的投资者的明显增加。

对于黄金短期内走势,目前投资者最为关注的是即将公布的美国7月份多项宏观数据。易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏对第一财经记者表示,一旦美联储年内加息预期发生较大转变,黄金市场必将掀起波澜。

黄金多头转向?

年初黄金表现出惊人反弹动力,全球蔓延的负利率以及英国公投意外脱欧等“黑天鹅”事件点燃投资者避险需求。然而,随着美国经济复苏步伐的加快,全球股市的回暖,投资者风险偏好的回归令金价面临“失宠”的考验。

近期金价涨势开始减弱,8月份以来,金价下跌约1%,相较于7月6日创下的两年高位1377.5美元/盎司,金价下跌约2.5%。

(今年二季度以来黄金价格走势)

8月12日美国劳工统计局最新发布数据显示,美7月非农就业增加25.5万人,大幅增长远超预期,令市场乐观预计,今年下半年强劲的就业市场将支撑消费者支出,美国经济有望加快复苏,而美联储年内加息的预期也再次升温。

据悉,美国7月非农数据公布后,有投资者在欧洲收盘时大幅抛售50亿美元黄金,约3.6万手;在此前一次美国非农数据公布后,10分钟内市场上也出现2.2万手抛单,金价跳水20多美元。业内人士分析称,近期有大资金逢高位抛售黄金,多头持有黄金的信心受到影响。

近日,国际投资大鳄索罗斯(George Soros)大幅抛售黄金的消息引起市场警惕。8月15日,据美国证券交易委员会(SEC)发布最新备案报告显示,由索罗斯创建的索罗斯基金在今年一季度大幅削减黄金有关公司的仓位。

一季度,索罗斯基金将重仓股——巴里克黄金(Barrick Gold)的持仓大幅削减掉94%,从一季度的1835万股削减至二季度的107万股,约合2290万美元。此外,该基金还将SPDR黄金信托股份大减77%,从一季度的105万股买入期权减少到24万股约合3040万美元。

在索罗斯大幅削减黄金有关公司仓位时,正处于国际金价直线上涨阶段,据境外媒体统计显示,受投资需求暴增影响,黄金价格在今年上半年创下自1979年以来同期最大涨幅。这刺激了索罗斯此前重仓的巴里克黄金股价飙升,一季度狂涨56%,7月大幅攀升至三年新高,并在二季度创下该公司2013年以来最高盈利。面对如此诱人的回报,“老谋深算”的索罗斯对于黄金“见好就收”的策略,令越来越多的人怀疑黄金持续上涨的动力还有多少。

“人们不相信黄金会持续反弹”美国环球投资者(U.S. Global Investors)总裁法兰克(Frank Holmes)在接受媒体采访时表示,当美国就业数据非常好时,可以预期到黄金的下跌,“每当较好的经济数据出炉时,利率上升,金价下跌,反弹不是持续”。

美国商品期货交易委员会(CFTC)8月12日公布的周度报告显示,截至8月9日当周, COMEX黄金投机净多头头寸减少1.1万手,至25.6手,这也是对冲基金和投资者连续第四次削减了黄金的多头头寸。

此外,黄金ETFs基金也出现投资者撤离迹象。8月12日,全球最大黄金ETF—SPDR Gold Trust黄金持仓量减少1.22%,大幅流出11.87吨至960.45吨。

值得注意的是,年初至今价格飙升45%的白银,上周也出现国际对冲基金和基金经理连续第二周减持Comex白银净多头头寸的现象,此前白银净多头仓位连续六周刷新纪录。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)基本金属及贵金属交易部门主管Tai Wong在接受媒体采访时表示,看到投资者已经更加积极地削减矿企仓位,其中包括一些今年上半年大幅跑赢大盘的指数,“或许这并不意味着投资者一定看跌黄金,更可能的是在止盈。”

金价已接近顶端

与投资者今年以来增持黄金热情不断高涨形成鲜明对比的是,早在6、7月份,已经有越来越多的金融机构站出来“泼冷水”,纷纷预计金价已接近顶端,现在投资者想要入场做多黄金并非明智选择。

“金价并非只升不降的单向投机。”瑞银的大宗商品和货币策略师高登(Wayne Gordon)日前表示,除非美国进入衰退或者美联储完全放弃加息,否则金价的涨势已经接近峰值,并不具备可持续性。瑞银建议投资者在每盎司1310美元附近时可考虑减仓。

彭博金属与矿业行业分析师朱轶此前在接受第一财经记者采访时表示:“高处不胜寒,未来黄金下跌的空间大于上涨。”

朱轶分析称,黄金市场的供需基本面并不支持价格像此前那么快速地上涨,黄金矿山的产量仍在不断增加,全球需求虽然稳中有升,但涨幅有限。彭博统计卖方观点时发现,目前市场普遍预计2017年黄金价格为每盎司1220美元左右,意味着较目前水平将出现约10%的下跌。

渣打银行财富管理部分析师则对第一财经记者称,短期来看,预计未来2个月金价会在每盎司1250~1400美元区间波动。在主要驱动因素中,利好金价的因素包括利率水平下降(美国除外)、美国通胀最终上升、欧洲政局再呈不稳导致避险需求增加等。不过,美联储渐进的加息对金价终究会有抑制作用。

渣打预计,出现下面这几种情况,黄金才可能持续上涨。一方面,美国经济显著放缓,以致美联储要转向中立甚至放宽政策的立场。此外,英国脱欧公投的政治余波比预期更大,金价亦可能会显著上升。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: