注册

蓬莱旅游度假区再创“全国唯一”


来源:齐鲁网

齐鲁网7月20日讯记者从国家旅游局网站获悉,近日,国家质检总局发布公告,蓬莱旅游度假区被正式命名为“全国海滨度假旅游产业知名品牌创建示范区”。蓬莱旅游度假区通过近三年的积极创建,成为全国唯一获此殊荣的海滨旅游产业集聚区。

原标题:蓬莱旅游度假区再创“全国唯一”

近日,国家质检总局发布公告,蓬莱旅游度假区被正式命名为“全国海滨度假旅游产业知名品牌创建示范区”。蓬莱旅游度假区通过近三年的积极创建,成为全国唯一获此殊荣的海滨旅游产业集聚区。

2f738bd4b31c87010271f7f9277f9e2f0608ffee

蓬莱

集中实施三大战略打造竞争新优势

据悉,自2013年8月国家质检总局批准筹建“全国海滨度假旅游产业知名品牌创建示范区”以来,蓬莱旅游度假区以创建示范区为契机,深入挖掘海滨文化、神仙文化、葡萄酒文化内涵,不断建立完善慢生活、深休闲、全体验的服务体系建设。以“围绕品牌、质量、服务打造竞争新优势”为创建目标,集中实施了品牌特色化、产业集聚化和服务标准化三大战略。

据蓬莱旅游度假区相关负责人介绍,自创建工作开展以来,蓬莱旅游度假区以国家5A级旅游景区为标杆,大力发展海洋文化和生态休闲旅游,优化发展环境,推动全市旅游产业提质升级。截至目前,蓬莱市共有各类景区景点32处,其中5A级、4A级景区各2处,3A级景区5处,涵盖文物古迹、历史文化、古典园林、主题公园、休闲乡村、山岳林地等景区类型,拥有特色葡萄酒庄5家,星级酒店、高档主题酒店21家,室内户外休闲娱乐项目20余个。

深化品牌建设营造市场营销良好氛围

创建期间,蓬莱旅游度假区着手制订、出台了品牌建设规划,并纳入《蓬莱市国民经济和社会发展第十三个五年规划》。同时,聘请国家旅游甲级规划资质单位编制《蓬莱旅游度假区总体规划》,对度假区进行科学有效保护。制订品牌培育保护政策,出台《蓬莱市质量兴市暨名牌战略实施意见》、《关于进一步加快旅游产业发展的意见》、《蓬莱市旅游产业岗位目标考核办法》、《蓬莱市旅游发展奖励资金使用管理暂行办法》等品牌培育、保护政策和措施。

在市场营销上,为进一步深化品牌建设工作,营造品牌建设的良好氛围,度假区加大品牌宣传力度,确立市场辨识度高的“到蓬莱过神仙日子”形象口号,成功打响“人间仙境、美酒之乡、休闲天堂”的品牌形象。蓬莱旅游度假区采取“走出去引进来”等措施,组织人员赴孟良崮、河南云台山等景区学习创建经验,将宁波东钱湖旅游度假区作为质量对比提升的标杆。定期组织召开各项品牌主题活动,如“到蓬莱过神仙日子”的城市形象推介会、北京活动周,“情迷葡萄美酒,共享浪漫人生”——蓬莱产区优质葡萄酒品鉴会等。

同时制定《蓬莱市人民政府关于实施标准化战略的意见》,积极推动企业参与标准化和认证认可工作。2012年,度假区通过了ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系双认证。蓬莱阁景区、八仙过海旅游公司相继被确立为国家级服务标准化试点单位,标志着蓬莱两大旅游支柱企业双双步入标准化管理运营新时代。

强化安全监管服务高品质化身品牌软实力

为加强旅游企业的品牌质量管理,度假区建立了涵盖旅游景区、餐饮单位、购物单位、旅游客运车辆等类别的产品质量整治工作机制,联合交通、市场监管等部门开展联合整治。

2013年,蓬莱市出台了《关于在全市实行质量监督与安全监察区域监管责任制的通知》,落实质量监督领导责任制,组织旅游企业签订《食品质量安全目标责任书》、《蓬莱市旅游团队购物场所“三包”承诺书》等,采取测评与访查相结合的方式,加强对旅游产业质量状况的监控。

蓬莱旅游度假区正式获得“全国海滨度假旅游产业知名品牌示范区”称号,标志着烟台市在打造全国知名海滨度假旅游品牌方面又迈上了新台阶,对推动烟台市旅游产业向高端高质高效发展、不断提升烟台市旅游品牌的知名度和影响力将产生积极的影响。

今后,蓬莱旅游度假区将充分发挥“全国知名品牌示范区”示范效应,进一步创新品牌建设工作机制,不断提升海滨度假品牌的知名度和美誉度,力争打造成国内著名的海滨特色旅游产业园区和最具市场价值的度假旅游品牌。

[责任编辑:刘露露]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: