注册

济南要建区域金融中心 专家称应借势中韩自贸区


来源:第一财经网

原标题:济南要建区域金融中心,专家称应借势中韩自贸区建设区域性金融中心,济南市的心情显然很迫切。继日前济南市出台政策,单个金融机构进驻可以最多获得亿元的补助之外,5日,济南市政府又召开“济

原标题:济南要建区域金融中心,专家称应借势中韩自贸区

建设区域性金融中心,济南市的心情显然很迫切。继日前济南市出台政策,单个金融机构进驻可以最多获得亿元的补助之外,5日,济南市政府又召开“济南区域金融中心发展论坛”,为区域金融中心的建设号脉支招。

建设区域金融中心,济南市无疑是后起者,如何发挥后发优势,对许多有建设区域金融中心的城市也有借鉴意义。

所谓区域性金融中心,就是要依托济南作为山东省会的金融资源优势,全方位打造金融管理中心、金融机构中心、资金结算中心、金融交易中心、金融后台服务中心,努力成为立足山东、辐射周边省份、在全国有较大影响的黄河中下游地区金融中心。

央行货币政策委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲认为,要建设区域金融中心,首先取决于地方上能不能认真分析全国性的问题和区域的优势和劣势。找到一个短板,补短板。

他同时说,发展金融更多靠制度建设,新制度的建设吸引金融投资。深圳是一个很好的例子,深圳当年那么多基金过去,当时叫做政策洼地或者制度洼地。有了洼地特征,资金就会往哪里流动。洼地,在金融市场上讲就是制度最优越的地方。当年深圳没有补贴,就是一个市场竞争的制度,然后它就把大家吸引住了,你这儿有大量的投资机会,他自然就过来了。政府该做的事情,就是制度建设、体制改革、政策协调,提供一些公共服务,降低企业的商务成本,包括金融业的商务成本,这个金融业自然就发展了。

再靠中央出台扶持政策,现在已经不大可能。樊纲说,从发展的角度来看,以前一些区域靠的是中央的一些政策,优惠政策,这个已经越来越少了,已经很难再有多少中央的政策了,确实靠地方自己,也不可能再多搞几个自贸区这些东西了。现有的自贸区怎么发展还是问题,不会搞更多的。所以重要的是立足本地,吸取全国的经验教训,吸取前一阶段发展的经验教训,在新的阶段怎么抓住要害、短板。

中银国际研究公司董事长曹远征认为,济南要打造区域金融研究中心,区位优势一定要发挥好。他说,山东是中韩自贸区最近的省份,在投资贸易自由化中间,一定要利用好中韩自贸区,这是亚洲地区最发达的3个国家在一起。可以用本币安排,然后形成一个新的循环。

中国(深圳)综合发展研究院对济南建设区域金融中心进行了专题研究,其常务副院长郭万达认为,建设区域金融中心顶层设计很重要。用市场的方法培育金融市场,是正确的,但金融本身政策性很强,加上本身又具有怎么启动市场,发动市场的问题。所以在这个情况下,政府的有形的手怎么亲善这个市场,怎么跟市场建立好的关系也很重要。

同时,他说,实际上各个地方不太可能争取到优惠政策,但是改革实践的,要去争取国家允许在改革方面去试错,让地方去发展。这方面,政府要有适当的有为,发动这个市场。

“ 一个金融中心必须有很好的金融市场,我们怎么样加大金融资产的消费中心,区域的产权交易市场,怎么样探索发展大宗商品的交易市场,或者把其他的别的交易市场设济南版。我觉得有很多事情都可以做的。”郭万达说。

[责任编辑:王延亭]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: