注册

工行如何进行“融e购”的风险把控?


来源:凤凰山东

工行在风险管理和业务发展上也有自己的特点和优势,对于客户的风险管理模式和金融服务是全方位的。

互联网金融“批量化”线上获客模式很难,而银行的优势在于风控。那么,工行“的交易额是否受到信贷影响,工行是如何进行风险把控的?

“批量化”线上获客主要指金融机构的提供者,对某个定向的单位或客户群体,进行批量营销,使之成为自我客户的过程。比如移动公司是个优质客户群体,金融需求的风险较可控,由于彼此都是大客户且有长期的合作,一旦银行推出某个金融产品,就可以通过线下递推的模式,也就是面对面的推广方式推广,大家也比较容易接受。而对线上来说呢,线上的特点是大众化、标准化,是一种普惠性质的服务。针对某一个特定的客户群体,没有个性化的需求,难度相对较大。

银行的风险管理和业务发展不是矛盾的对立体,银行只有控制好风险,才能保证持续发展,才能为更多的客户提供更好的金融服务。金融业的发展历史也一再证明,作为经营风险的金融主体,如果做不好风险,就谈不上发展,更谈不上持续发展。比如P2P,按理说对投资者和融资者都是一件好事,手续较为简单,获取融资的过程相对便捷。对投资者来说,收益率相对高,投资也比较方便。但是因为风险管控水平达不到持续经营的要求,结果导致负面事件频发。据统计,去年有三分之一的P2P平台出现了各种各样的问题。这样一来,对有融资需求的客户来说,关上了一扇门,对投资者来说,他们的追索本金的路也被堵上了。

因此,风险与发展是相辅相成的,工行在风险管理和业务发展上也有自己的特点和优势,对于客户的风险管理模式和金融服务是全方位的,包括线上和线下服务。比如,假设工行仅做线上服务,就会依赖线上的交易和行为,根据客户购买商品的频率多少以及购买商品的质量是否在上升等数据,来进行风险管理。但如果客户没有网上的这些数据,就很难对其进行风险管理和控制,并提供金融服务。但现在,假如客户没有在“融e购”买东西,但可能用过工行的账户,账户里可能有贵金属、国债、基金,或者是有工行信用卡,通过线上和线下积攒的客户的大数据,就可以完整地对客户的信用进行分析,积累了更多的客户数据和并运用大数据,就能为更多的客户提供更好的、更个性化的服务。也就是说,工行“融e购”的服务范围要比一般的互联网企业更广。服务手段主要依托典型的大数据进行分析,对客户的信用全面评估和认定。

工行前段时间又推出了新产品“融e安”,除了传统的线上线下的大数据分析及应用外,还与工商、税务、公安、法院等部门进行合作,收集个人的信用特征,来综合银行的数据进行分析,这样风险管控的能力就会不断提高。

所以,总体分析,更强的风险管理能力不仅不会对“融e购”平台的交易额产生不利影响,反而会进一步提升平台的管理水平,突出平台特色,并创造新的金融业务机会,带来更好的发展。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: