注册

工行“三平台”间的关系和特色在哪?


来源:凤凰山东

“三平台”之间既保持各自特色,又实现高度的 互联互通和协同互动。工行对互联网经济的研究和关注,能体现工行鲜明的特色。

工行“三平台”主要包括:融e购电商平台,融e联即时通讯平台,融e行直销银行平台。三大平台承载着工商银行的互联网金融业务,作为面向客户的主要应用入口。三平台之间既保持各自特色,又实现高度的互联互通和协同互动。网络融资中心提供的融资产品,既需要“三平台”所提供的数据支撑,又无缝的融合进“三平台”,为客户提供更好的金融服务体验。

“融e行“其实就是过去的“手机银行”,是一个金融服务平台。无论是否为工行客户,都可以轻松登录平台办理理财、缴费、基金保险等丰富的金融产品和服务。

“融e联”是工行版的“微信”,突出了金融服务,通过建立与银行的专属信息沟通渠道,让每个普通客户都能拥有自己的客户经理,不需要亲自前往网点,就能随时把客户经理带在身边。无论是购买银行理财产品,购买基金产品,还是查询还款、贷款明细都可以。考虑到金融服务的安全问题,由于“融e联”服务平台是建立在自己的服务器上,规避第三方通讯工具对客户机密信息泄露风险,一对一的客户服务方式比较安全,也更专业。而且,线上服务通过跨时空的方式解决了银行服务人员不足的问题。

“融e购”电商平台,也就是生活服务平台,不仅仅销售商品和经营店铺,而是通过平台聚合客户和商户,链接交易与融资,使金融服务更具效率与价值;为更好服务于交易链的两端,则必然需要更好的即时通讯平台融e联以及金融服务平台融e行。

“一中心”指的是工商银行网络融资中心。工商银行将运用大数据技术,实现信贷业务尤其是小微和个人金融业务在风险可控的基础上批量化发展,为客户带来“无地域、无时差、一键即贷”的良好体验,特点是方便快捷,比如针对中小企业的“网贷通”,只要办完手续,贷款就能随时申请,实时到账,随借随还。

那么,工行的“三平台”和“一中心”相较其他同业银行有何特色?

工行对互联网经济的研究和关注,能体现工行鲜明的特色。随着80后、90后走上社会经济舞台后,金融服务渠道发生了很大的变化,年轻人已经习惯在网上进行交易,特别是像互联网企业的“支付宝”“余额宝”的出现,更加快了年轻人对这种生活方式的习惯。工行也是基于这样的事实,做出了自己的特色。

银行系做电商的有几十家,但工行是唯一一家旗帜鲜明地提出“三名”策略的,为客户提供高效、优质的服务。比如,“融e行”就面向所有客户,非工行客户也可以使用。此外,“融e联”通过线上为客户提供金融服务,目前来看,银行系以这种模式开展服务的并不多。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: