注册

物价上涨后是不是理财产品的收益也受影响?


来源:凤凰山东

物价上涨会驱动理财产品的收益上涨,但是现实的情况往往不是这样,因为影响理财产品收益率的因素有很多。

个人投资者之所以选择理财产品,一方面是财富积累所产生的对更多财富的追求,另一方面是担心自己的资产随物价水平上涨而贬值。如果按照传统的经济学概念,将理财产品视为普通商品,那么消费者就是通过购买这种商品满足自身的需求,如果此时市场存在收益高于物价涨幅的理财产品,市场上的消费者就会竞相购买,如果市场上不存在收益高于物价涨幅的理财产品,消费者就会放弃对理财产品的购买转而投向收益率更高的产品。而银行为了保证理财产品能够连续发行,就会提高理财产品收益率来吸引消费者。从这个角度讲,物价上涨会驱动理财产品的收益上涨。

但是现实的情况往往不是这样,因为影响理财产品收益率的因素有很多。就目前来看,理财产品的投放标的主要有债券、同业拆借、房地产市场,而物价上涨作为其中一个影响理财收益率的宏观经济指标,我们很难得出其对理财产品收益率的直接影响。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: