注册

CPI同比涨幅步入“2时代”意味着宏观经济暖了?


来源:凤凰山东

仅从CPI的同比涨幅我们不能得出宏观经济有所回暖的结论,除了关注CPI,我们还需要关注PPI,综合其他因素考虑,宏观经济的确是有一丝暖意。

CPI是居民消费价格指数的简称,是一个反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情况的宏观经济指标。的确,作为反映社会总供求状况的“晴雨表”,物价是观察经济走势的重要指标。物价涨幅的小幅扩大确实有利于经济的回升,但是今年一季度CPI的回升很大一部分原因是由于食品类居民消费价格指数的上升,简而言之,也就是肉、菜类价格涨幅的支撑。而这种价格的涨幅具有较强的季节性,与之相比,非食品类价格上涨的动力依旧有限,所以,仅从CPI的同比涨幅我们不能得出宏观经济有所回暖的结论。

除了关注CPI,我们还需要关注PPI,也就是生产价格指数,它是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。然而今年一季度同时出现了PPI指数同比降幅连续收窄,而且两年多来首次环比上涨,种种PPI的迹象表示:工业价格日渐回暖,以及原材料(大宗商品、原油)价格上涨。此外,再加上去产能进程推进,供给侧改革的逐步落实,经济结构的日趋优化,综合以上因素考虑,在一定程度释放了经济逐步企稳的积极的信号。从这个角度上说,宏观经济的确是有一丝暖意。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: