注册

消费弱美元强 黄金失宠


来源:财新网

随着美联储加息预期又起,黄金价格连续承压,另外黄金消费也在衰退。

原标题:消费弱美元强 黄金失宠

随着美联储加息预期又起,黄金价格连续承压,另外黄金消费也在衰退

随着美联储加息预期又起,黄金价格连续承压,5月30日,黄金现货价格跌破1200美元关口。另外黄金消费也在衰退。

作为全球最大的黄金消费国,中国近期买黄金的热情明显降温。香港统计局数据5月26日发布的数据显示,4月中国内地自香港的黄金净购买量跌至56吨,低于3月的64.1吨,三个月来首次下滑,但仍高于去年4月的46.6吨。

瑞士联邦海关总署近日披露的数据也佐证了黄金在中国“失宠”了。今年4月瑞士向中国出口的黄金总量下跌至14吨,3月出口量为29.5吨。

就香港而言,销售往内地的黄金销量下滑已成中长期趋势。由于内地反腐和经济增长放缓,抑制了对非必须消费品的需求,香港零售业受到较大冲击。2014年香港黄金销售量为85.6吨,2015年下滑至51.4吨。

香港金银业贸易场永远名誉会长张德熙近日表示,目前大陆旅客减少访港,加上访港大陆旅客消费下跌,预计香港金饰零售商在未来12至24个月将迎来“寒冬”。据他推测,如果2016年下半年金价波动不大,今年香港黄金消费可能会同比减少多达四分一,是最少15年来最大的跌幅。

香港珠宝零售商周大福珠宝集团近日发出盈利警告称,由于大中华地区消费需求欲疲弱引致营业额及毛利率双双下跌,今年全年利润可能只有去年同期一半。而早在今年1月,周大福集团曾表示,将会关闭部分香港门店。

黄金魅力大减还与其受美联储加息预期升温影响面临下跌的投资风险。美国劳工部5月26日公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数较前一周下降1万人,为连续第二周下降,显示美国就业市场维持复苏态势。

而美国联邦储备委员会5月18日公布的4月货币政策会议纪要显示,绝大多数美联储官员认为如果美国经济在二季度反弹,劳动力市场继续改善,通胀率逐步向2%的目标靠近,在6月加息是合适的。

随着美联储加息预期升温,美元走强,原油价格上升,黄金价格面临下行压力,五月至今黄金价格累计下跌超过5%,彻底回吐四月升幅。目前,已连续七个交易日走跌,5月27日微幅反弹,5月30日调头之下,击穿1200美元关口。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: