注册

才女李清照:两阙新词动京城 “易安居士”响千古


来源:人民网-文化频道 原创稿

她,一代词宗,婉约派代表,被称为千古第一才女,逆反于世俗,较量于封建,超越于时代……  她,出生于书香门第,秉承家学,嫁得有情郎,只羡鸳鸯不羡仙。无奈国破家亡,颠簸半生,夫君先逝,晚景凄凉……  她就是宋朝著名女词人李清照,今天,是她的忌辰。

原标题:才女李清照:轰动京师的文艺女青年晚年闪婚闪离

她,一代词宗,婉约派代表,被称为千古第一才女,逆反于世俗,较量于封建,超越于时代……

她,出生于书香门第,秉承家学,嫁得有情郎,只羡鸳鸯不羡仙。无奈国破家亡,颠簸半生,夫君先逝,晚景凄凉……

她就是宋朝著名女词人李清照,今天,是她的忌辰。

文艺女青年 两阙新词动京城

李清照出生于书香门第,父亲李格非是济南历下人,进士出身,苏轼的学生。藏书甚富,善属文,工于词章。李清照自幼耳濡目染,加之聪慧颖悟,才华过人,“自少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈”(王灼《碧鸡漫志》),曾受到当时的文坛名家、苏轼的大弟子晁补之的大力称赞。

十六岁那年,她的两阙新词轰动整个京师,其中,《如梦令》(昨夜雨疏风骤)更是成为后世广为传诵的著名词章。

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

——《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

湖上风来波浩渺。秋已暮、红稀香少。水光山色与人亲,说不尽、无穷好。

莲子已成荷叶老。青露洗、萍花汀草。眠沙鸥鹭不回头,似也恨、人归早。

——《怨王孙》

尔后不久,李清照写出了令人拍案叫绝的和诗《浯溪中兴颂诗和张文潜》 两首。此诗笔势纵横地评议兴废,总结了唐代“安史之乱” 前后兴败盛衰的历史教训,借嘲讽唐明皇,告诫宋朝统治者别忘前车之鉴。

浯溪中兴颂诗和张文潜二首

其一

五十年功如电扫,华清花柳咸阳草。

五坊供奉斗鸡儿,酒肉堆中不知老。

胡兵忽自天上来,逆胡亦是奸雄才。

勤政楼前走胡马,珠翠踏尽香尘埃。

何为出战辄披靡,传置荔枝多马死。

尧功舜德本如天,安用区区纪文字。

著碑铭德真陋哉,乃令神鬼磨山崖。

子仪光弼不自猜,天心悔稿人心开。

夏商有鉴当深戒,简策汗青今具在。

君不见当时张说最多机,虽生已被姚崇卖。

[责任编辑:藏亚楠]

标签:李清照 闪婚 简策

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: