注册

舌尖上的淄博之周村烧饼


来源:吃喝文化

周村烧饼,因产于山东省淄博市周村区而得名,是山东省的著名汉族美食之一。以传统工艺精工制作而成,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜

原标题:【美时美味】山东小吃:周村烧饼

周村烧饼

周村烧饼,因产于山东省淄博市周村区而得名,是山东省的著名汉族美食之一。以传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“瓜拉叶子烧饼”。周村烧饼制作历史悠久,至今已有一千八百多年的历史。几经工艺改造,如今已是驰名中外,家喻户晓,深受世界各国消费者的喜爱。

独特风味

周村烧饼以小麦粉、白砂糖、芝麻仁为原料,以传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜;其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“瓜拉叶子烧饼”。 薄:在饼类中可谓“前无古人,后无来者”,如纸片之薄的烧饼,拿起一叠,有唰唰之响声,如风中之白杨。是以,又称为“呱啦叶子”烧饼。

酥:又是一大特色,入口一嚼即碎,不咯不皮,失手落地,即成碎片。

香:也是一诱人特色,入口久嚼不腻,越嚼越香,且回味无穷。

脆:脆与酥相辅相成,脆、酥合成,给人以美好难忘的口感,可使人食欲大增。

薄如秋叶,形似满月;落地珠散玉碎,入口回味无穷。

周村烧饼烧饼有咸、甜两味,甜的香甜可口,久食不厌;咸的开人食欲,令人不忍释手。若细分,有甜、五香、奶油、海鲜、麻辣、新鲜蔬菜等多个系列品种。蔬菜系列产品新鲜蔬菜含量20%,营养丰富,口味纯正。周村烧饼还具有不油污、久藏不变色不变味、易携带等特点,是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。

烧饼由来

周村烧饼,已有上百年的历史,为当时的“聚合斋”烧饼店郭云龙所首创。传说,他发现马蹄烧饼上面鼓起的薄壳,酥脆喷香,食而不腻,于是就试制了这种酥烧饼。特别在胶济铁路筑成通车后,这种酥烧饼也就成了旅客争相购买的食品,于是生产酥烧饼的店铺,便蜂拥而起,其中以“聚合斋”、“大顺勇”、“东兴和”三家较大。

原料调料

原料配方(咸味): 面粉50公斤、芝麻仁15公斤、食盐1.5公斤,出成品64公斤

原料配方(甜味) :面粉50公斤、糖12.5公斤、芝麻15公斤, 出成品59公斤

制作工艺

制作方法:制作周村烧饼要经过配方、延展成型、着麻、贴饼、烘烤等多道工序,而配方、成型和烘烤则是制饼的关键。特别是烘烤的火候、非名师高手,很难达到“炉火纯青”的地点。所谓“三分案子七分火”、“火中求财”都是制饼师傅的多年经验。

周村食品厂的烧饼其薄如纸的生饼坯理用手工延展而成的,制饼大师手持面剂,右手旋饼,饼如飞轮,转眼之间,一只只似乒乓球大不的面团儿便变成了薄如蝉翼的生饼坯。延展、着麻、贴饼,动作轻巧灵活,一气呵成,将旋好的饼坯,用手轻轻揭起,唰地一下放在摊满芝麻仁的木盘内一蘸,又迅速揭起,啪的一下,反托在右手指背上,送入炉堂……,操作自始至终,明快熟练,犹如变魔术一般。

做法

1、将面粉放入盆内,加水250克,再放入精盐和成软面。芝麻用水淘洗干净,晾干。

2、面团搓成长条,摘成48个面剂,制成圆形,逐个蘸水在瓷墩上压扁,再向外延展成圆形薄饼片,上面抹一遍水,使有水的一面朝下粘满芝麻。取已粘芝麻的饼坯,平面朝上贴在挂炉壁上,用锯末火或木炭火烘烤至成熟,用铁铲子铲下,同时用长勺头按住取出。

3、每16个用纸包成一包,呈圆筒形,48个共包3包。如制甜酥烧饼,可将盐换成白糖(55克),用温水化开,与面粉和好,制法同咸烧饼,比咸烧饼稍薄,500克面粉可制烧饼3.5包,共56个。

[责任编辑:刘露露]

标签:周村烧饼 饼坯 马蹄烧饼

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: