注册

“少年君子”传统文化教育十年探索之路


来源:凤凰山东

3月31日,来到位于曲阜市的济宁学院第二附属小学了解李成泉校长推行的“少年君子”传统文化教育十年探索之路以及他的教育理念。

十年,对一个孩子来说是褪去了懵懂,但对一位校长和一群骨干教师而言是为了践行传统文化教育的使命和诺言。

今年,已是济宁学院第二附属小学坚持做“少年君子”传统文化教育的第十个年头,也是李成泉做校长的第十年,做一个小学校长做了十年并且一直坚守传统文化教育的特色素质教育,在全国都很少见。为此,3月31日,凤凰网山东频道教育栏目联合山东分享教育管理咨询有限公司来到位于曲阜市的济宁学院第二附属小学,了解李成泉校长推行的“少年君子”传统文化教育十年探索之路以及他的教育理念

济宁学院第二附属小学校长李成泉

“现代社会需要君子,小学生也应成长为少年君子

据了解,在济宁市教育局、曲师校党委正确领导和曲阜市政府、曲阜教育局、社会各界的关心帮助下,济宁学院第二附属小学的领导班子坚持“以人为本,内涵发展”的办学宗旨,全面实施“以校为本的新基础教育改革”,初步探索出儒家优秀传统文化与现代小学教育完美结合的特色发展之路,已经成为有鲜明儒文化办学特色的品牌学校,为素质教育的全面实施奠定坚实的基础。

学校历史展示厅,文化底蕴浓厚

济宁学院第二附属小学一直在践行“以校为本的新基础教育改革”,以孔子“仁爱”思想为“校魂”,以教师队伍建设、现代学校管理和教育投入为三大引擎,以分层目标教学实施、“走进孔子”校本课程开发、评价改革和校园文化建设为重点,以建设规范化、特色化、人文化、现代化的新型学校为目标,经过近年来的不懈探索取得初步成效。

济宁学院第二附属小学学生在上课,诵读经典

李成泉校长介绍,“从2006年做校长到现在,十年来学校一直都在坚持探索传统文化教育,最初学校提出‘儒学思想文化教育’,后来反思到儒家文化博大精深,对于小学生来说理解起来较为深奥,于是转型为以‘孔子教育思想’为指导并与现代小学教育相结合的教育教学方式。2010年至2013年学校举办了两届‘孔子教育思想与现代小学教育研讨会’,邀请了20多位小学校长以及相关教育专家、著名教师来学校做经验交流和研讨”。

学校丰富有趣的体育活动

据李成泉校长介绍,济宁学院第二附属小学每年都要举办“拜师礼”、“开笔礼”、“师生论语书画大赛”、“诵读论语”、“漂书活动”等传统文化教育活动,学校还为学生置办多处“孔子学堂”、“菁莪书院”、“六艺长廊”、“书屋书吧”等课外兴趣教室及社团,学校每条走廊都挂着由学校主办的“书法家进课堂”活动所展出的书法书画作品,作为一所著名的百年老校,济宁学院第二附属小学的学生彬彬有礼,处处洋溢着传统文化的色彩,文化底蕴相当浓厚。

济宁学院第二附属小学学生排队放学

李成泉校长认为,“现代社会也需要君子,小学生也应成长为少年君子”,定位于现代社会的“君子”标准应当具备“仁爱修养、身心健康、乐观向上”的人格魅力,而君子教育应当“以兴趣为出发”,学生与老师才会“学而不厌,诲人不倦”,最终达到“文质彬彬然后君子”的教育目的。

济宁学院第二附属小学孔子学堂

“现在的很多学校无文化无特色,完全是‘应试教育’、‘名次教育’”

在李成泉校长看来,在学校教育中,“文化的力量”已经成为推动教育进步与发展的巨大动力,因此,“只有优秀的学校文化才能孕育出优秀的学校教育”,他批判道,“现在的很多学校无文化无特色,完全是‘应试教育’、‘名次教育’”,他说,“虽然,教育的基本任务就是教给学生谋生之道,但是培养‘社会人’并不是教育的全部,若要我们培养的人再上一个层次,还要让人成为一个文化人,一个能修己达人的文化人,一个积极承担社会的责任的君子,‘士不可以不弘毅,任重而道远’,一个现代的文化人就是古代的‘士’,无论他身居何地、身处何境都会忧国忧民、心怀祖国。文化就是培养这样的君子,这就是‘君子教育’”。

济宁学院第二附属小学孔子学堂

“礼仪教育要有国际视野,要渗入到孩子的生活中去”

李成泉校长认为,“礼仪教育”具有“民族情怀”、“文化根基”的同时还应有“国际视野”,要符合现代社会及家庭生活的礼仪标准,礼仪教育应渗入到孩子的生活中去,让文化走向生活,并构建并推行中华民族自己特色的生活礼仪,推动开笔礼、志学礼、成人礼、婚礼、寿礼、殡葬礼等礼仪的文化传播。据李成泉校长介绍,济宁学院第二附属小学学生有两套校服,一套根据西服与传统服饰的风格进行改制,一套运动服,从校服着装上就让学生体会到“干净利索”、“文质彬彬”的教育含义。

济宁学院第二附属小学孔子学堂,参观者拜孔子像

“全国教师都应来曲阜孔庙接受熏陶与洗礼”

李成泉校长说,“君子教育不是济宁附小的专利,希望全国全社会都在推行‘君子教育’,全国教师都应来曲阜孔庙接受熏陶与洗礼,体会作为一名人民教师的责任与担当,教师爱岗自律、言传身教,传承孔子思想文化的师德师风对于当下社会教育发展尤为重要”。

据了解,济宁学院第二附属小学会于今年5月份将被山东省创新教育研究院揭牌授予“孔子教育思想与教学创新研究所”,以及7月份作为全国传统文化教育示范学校并做教育展示,济宁附小十年的传统文化教育与现代小学教育探索之路即将展开新的篇章。

济宁学院第二附属小学“六艺长廊”课外兴趣音乐教室

学校简介:

济宁学院第二附属小学原名“曲阜师范学校附属小学”。1905年“曲阜县官立四氏师范学堂”成立,依学部规定,1908年创办了附属小学。创建之初,因办学水平较高,曾被黄炎培先生誉为“全国小学之冠”。

济宁学院第二附属小学一批名师在迅速成长,5人获济宁市优师、优秀教育工作者称号,3名济宁市骨干教师,15人次获济宁市级教学能手和优质执教者,在国家、省级刊物发表论文60余篇.教师主编、参编著作15部。

学校荣获济宁遵纪守法光荣校、济宁市教学示范校、山东省教科研先进单位、省少先队工作规范化学校、省优秀家长学校、省教学示范校、省规范化学校等称号。

李成泉校长简介:

李成泉,济宁学院第二附属小学校长,党支部书记.中学高级教师,山东人民版新课标实验教科书《品德与社会》分册主编,济宁市学科带头人,济宁市创新型校长、济宁市十佳校长、曲阜市十佳优秀校长,曲阜市书法家协会理事。1990年毕业于济宁师专中文系,曲师大函授本科学历,曾参加南师大“全国小学社会骨干教师国家级培训”,参加在华师大、北师大举办的“济宁市骨干校长培训”。近年来,深入进行课程与教学研究,担任义务教育课程标准实验教科书山东人民版《品德与社会》三年级上、下册,四年级下册编写成员,四年级上册、六年级下册主编;任山东省地方课程《安全教育》、《探索活动》、《生命教育》分册主编、编者。

[责任编辑:曲美娜]

标签:济宁学院第二附属小学 分享教育 小学教育 传统文化教育 曲阜 济宁 山东 孔子 论语

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: