注册

山东招考改革详解:合并录取批次 考生选择空间更大


来源:凤凰山东

“近几年来,山东省考试招生制度不断改进完善,但也存在一些长期存在且亟需改进的方面。”山东省教育厅学生处负责人表示,招生录取唯分数论、考试类型单一、一考定终身、学生选择性不够、对

教育之路 资料图

“近几年来,山东省考试招生制度不断改进完善,但也存在一些长期存在且亟需改进的方面。”山东省教育厅学生处负责人表示,招生录取唯分数论、考试类型单一、一考定终身、学生选择性不够、对考生不能综合多元评价等等,迫切需要通过系统性改革,有效解决这些考试招生中存在的比较突出的问题,更好的促进人才选拔和学生健康成长,构建更加公平公正、科学高效的教育考试招生制度。

3月10日,山东省政府印发《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,标志着山东省新一轮考试招生制度改革全面启动。

根据改革方案,山东省明年夏季高考招录将不再区分一本二本,本科段招生除提前批外,实行同一批次录取;对2017年入读高中的学生来说,将不再分文理科,从2020年高考开始采取“3+3”模式,外语有两次考试机会,并参考综合素质评价。

资料图

录取批次合并不会减少考生的录取机会

山东省改革方案确定,自2017年起,本科段除提前批次外,实行同一批次录取。对今后毕业的高中生填志愿来说,最大的变化是传统的“一本”和“二本”的区分没有了,所有的本科院校都在同一个平台上供学生填报。改革将把“一批”“二批”合并,除提前批次外,不再分批次录取。

负责人表示,合并录取批次主要是基于以下几点考虑:一是批次改革是确保高考改革顺利进行的重要举措,对改革后的志愿填报、投档、录取等工作的顺利实施具有重要意义;二是合并本科批次,淡化了对高校划分层次的观念,减少了对学校招生工作在人为和行政方面的干涉,更好地体现了学校招生的自主权,有利于形成高校公平竞争的环境;三是有利于促进学校加强教育教学改革,形成学校品牌和专业特色,推进学校转型升级,提高学校的核心竞争力,从而有力地推动高等教育发展;四是增强了学生选择的自主性,学生可根据自身的兴趣爱好,选择自己喜欢的专业和高校,选择空间更大了,有利于学校选拔更适合本校的学生;五是有利于促进基础教育的健康发展,能够有效消除高中学校攀比一本升学率的现象,推进素质教育的深入实施。

同时,有业内人士分析,录取批次合并不会减少考生的录取机会,对考生而言,由于同一批次院校数量大幅增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,一些个性化的需求将会得到满足。

在这一方案出台后,山东部分“二本”高校表示认可。一所高校的招生负责人表示,很多高校虽然是二本,但部分专业却很强,但在区分一本、二本的情况下,只能等到一本高校录完再录取,难以录取到高质量的生源。

[责任编辑:刘媛媛]

标签:山东 教育 详解 合并 一本 二本 批次

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: