注册

汇丰集团决定总部不迁往香港


来源:财新网

汇丰控股有限公司(0005.HK/LON:HSBA,下称汇丰集团或汇丰控股)今日(2月15日)宣布,董事会已经完成有关对集团总部最佳选址的检讨,决定继续以英国为总部,不会将总部迁往香港。

汇丰控股有限公司(0005.HK/LON:HSBA,下称汇丰集团或汇丰控股)今日(2月15日)宣布,董事会已经完成有关对集团总部最佳选址的检讨,决定继续以英国为总部,不会将总部迁往香港。

汇丰集团在公告中表示,英国是一个重要的经济体系,与环球市场紧密相连,其监管架构与司法制度获得国际认可并具备处理复杂国际事务的丰富经验。伦敦是全球最重要的国际金融中心之一,拥有大量优秀的高技术和国际专才,是汇丰集团这类环球金融机构总部的理想选址。

公告说,作为西方领先的金融中心,英国致力于支持人民币国际化、扩大与中国的贸易和投资交流。亚洲未来仍将作为该集团的发展策略重心。

“总部设于香港的香港上海汇丰银行正以这个三大环球金融中心之一的城市为腹地,加强投资于珠三角和东盟地区。”

香港上海汇丰银行是汇丰集团的全资附属公司,属于汇丰集团的创立成员以及该行在亚太地区的旗舰银行。汇丰集团于2015 年6 月宣布以“重返亚洲”作为其策略的核心部分,开始正式探讨将总部迁址的可能性。在公告中,汇丰集团透露为此次迁址进行了“全面和彻底的检讨”,曾考虑“多个可行地点”,衡量准则包括:汇丰集团在当地的现有规模、监管环境的严谨程度、经济地位、未来增长和财务影响等。

在检讨后期,分析范围收窄至汇丰集团的两个主要市场,即英国和香港。集团董事会认为,这两个市场同属世界级金融中心,监管质素皆高,有能力容纳如汇丰集团这样的全球系统重要性银行。

对于最终决定继续以伦敦为总部,汇丰集团主席范智廉表示,在根据各项特定准则衡量总部选址时,发现集团以亚洲为主的策略重心及继续以伦敦作为总部相得益彰,最能符合客户和股东的利益。

董事会在公告中表示,未来无须再每三年一次检讨集团总部的选址,仅会于出现重大环境变动之时,才会提出考虑。

此前,市场对汇丰集团总部迁往香港的预期不低。汇丰集团与香港渊源颇深,在1992年之前其总部一直位于香港。目前,汇丰集团在伦敦和香港交易所拥有双重上市地位。

对于汇丰集团的决定,香港金管局总裁陈德霖今日回应说,理解一间大型国际银行将总部迁址是一个极其重大和复杂的决定,尊重汇丰集团董事会作出“一动不如一静”的决定。

陈德霖强调,香港是亚洲首屈一指的银行和金融中心,全球30间国际系统重要性银行当中,有29家在香港营业,而以香港为总部的香港上海汇丰银行一直是汇丰集团最大的盈利来源。

此外,汇丰集团早前有关全球“冻薪”的相关决定也有新进展。在猴年农历新年后的一封内部邮件中,汇丰集团表示在收到了一系列的反馈之后,决定取消月初宣布的“冻薪”决定,继续执行原有加薪安排。不过,此次加薪的相关支出将会从2017年的奖金池中扣除,该年奖金池的规模将由该集团2016年的业绩表现决定。今年暂停招聘的决定则保持不变。

截至记者发稿,汇丰控股股价报49.7港元,上涨3.33%。

[责任编辑:谷晓丹]

标签:汇丰 银行 香港

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: