注册

王浩:打造淄博文化的脊梁


来源:凤凰山东

2月14日,淄博市委、市政府召开全市奖惩兑现大会。“聚焦‘一个定位、三个着力’,聚力‘十个新突破’,为‘十三五’发展

2月14日,淄博市委、市政府召开全市奖惩兑现大会。“聚焦‘一个定位、三个着力’,聚力‘十个新突破’,为‘十三五’发展赢得良好开局。”淄博市委书记、市人大常委会主任王浩在大会上做了重要讲话。

(1)推进一个定位、三个着力,实现十个新突破

王浩指出,2015年,淄博市践行五大发展理念,积极应对经济下行压力和复杂严峻形势挑战,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作都呈现出新气象、新局面,“十二五”胜利收官。市委、市政府在充分调研的基础上,确立了“以走在前列为目标定位,着力建设工业强市、文化名城、生态淄博”的总体要求,并研究出台了一系列配套政策措施,明确了工作思路、目标、重点和主攻方向。目前,“一个定位、三个着力”已经成为全市上下的共同意志和自觉行动。

经济运行“稳”的基础不断强化,“进”的态势续显现。全市GDP实现4130.2亿元,增长7.1%;一般公共预算收入达到317.9亿元,增长8.67%;国地税收入增幅分列全省第2位和第3位。全市规模以上工业利税、利润增长由负转正,分别增长8.5%、6.6%;齐文化传承创新示范区列入省“十三五”规划纲要;全市服务业占比,较上年提高1.8个百分点。环境明显改善、集中实施1237项重点环保治理工程,组织开展环保九大专项整治行动,着力抓好177项环保承诺事项,全面启动空气异味综合整治和孝妇河流域综合治理。

(2)按照工业强市30条进行奖惩兑现

王浩表示,这次奖惩兑现,严格按照去年制定的政策和考核标准进行,坚持“一把尺子量到底”对有关区县部门、单位进行了表彰。在定量考核中,高新区获得一等奖,淄川区、高青县获得二等奖,周村区、张店区、桓台县获得三等奖,文昌湖旅游度假区获得优秀奖。在定性考核中,张店区、桓台县、淄川区获得优秀奖。市委办公厅、市政府办公厅等57个部门单位被评为“2015年度全市科学发展综合考核优秀单位”。同时,向770家企业1594个项目,按照“工业强市30条”的规定,兑现奖励扶持资金13.99亿元。

王浩指出,目前已经确定了今年市级重大项目290个,数量比2015年增加100个,总投资2478亿元,年度计划投资798亿元。重点是持续推进“工业强市30条”落地落实,加速推进传统产业改造升级、战略性新兴产业培植壮大、三次产业融合发展,带动整个产业向中高端迈进,提高经济发展的质量效益。抓好“文化名城20条”的落实,加快文化旅游产业的融合发展,集中抓好文化旅游重大项目,打造淄博文化建设的脊梁和骨干,增强文化对经济社会发展的支撑能力。

(3)十三五末,园区经济占比达80%

王浩要求,生态淄博建设要实现新突破,以治气、治水和生态修复绿化为重点,全面实施绿动力提升工程,推进空气异味综合整治和孝妇河等重点河流治理,空气好转持续好转,主要河流断面稳定达到消除“五类”标准。在抓好淄博高新区发展的同时,集中推进淄博经济开发区、文昌湖旅游度假区、齐鲁化工区“一区四园”、淄博新区、主城区南部区域五大园区以及9个省级经济园区建设,力争到“十三五”末,全市园区经济占工业经济总量比重达到80%以上,化工产业集中度达到80%以上。抓住国家和省加强城市工作、推进新型城镇化的重大机遇,突出推进组团城市融合发展产城融合发展、城乡一体化融合发展,加快构建形成以兴城、以城促产、产城融合的发展格局。锁定贫困人口提前脱贫目标,推进精准扶贫、精准脱贫,确保今年基本完成贫困人口住脱贫任务,2017年健全完善长效机制。(徐子喻\来源:淄博市委宣传部)

[责任编辑:藏亚楠]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: