注册

汇丰“瘦身” 全球冻薪停招聘


来源:财新网

汇丰银行将于今年在全球范围内实施冻薪政策并暂停招聘,预计涉及该行26万名员工,为历史上首次面向全体员工冻薪,但员工的年终奖金及升职加薪未受影响。

汇丰银行将于今年在全球范围内实施冻薪政策并暂停招聘,预计涉及该行26万名员工,为历史上首次面向全体员工冻薪,但员工的年终奖金及升职加薪未受影响

全球经济前景不明朗,多间欧资商业银行传出削减人力开支、控制成本的“瘦身”消息。继英国巴克莱银行(Barclays)于今年初宣布全球裁员计划之后,汇丰银行(HSBC)也于近日宣布,将于2016年在全球范围内实施冻薪政策(即暂停涨工资)并冻结招聘,以期完成该行于2015年6月订立的每年削减45亿至50亿美元的成本控制目标。

这是汇丰银行历史上首次在全球范围内对员工实施冻薪,措施将使该行26万名员工受到影响。

财新记者日前获得了一份由汇丰银行发放的冻薪通知。汇丰银行在通知中表示,此次作出冻薪以及暂停招聘的决定十分艰难,但在2016年全球经济前景不明朗的背景下,汇丰银行为实现此前订立的每年削减45亿至50亿美元成本的目标正面临巨大压力。此次有关在全球范围内冻薪以及暂停招聘的决定将生效至2016年底。不过,员工的年终奖金并不会受影响,与升职相关的加薪也不会受影响。

此次冻薪涉及汇丰银行在全球各地的全部业务、运营部门及分支机构。汇丰银行往年一直实施固定加薪机制,即每年会以特定百分比,在全球范围内加薪。有该行员工向财新记者透露,此前已了解今年会有冻薪政策,但一直认为会继续延续去年高层冻薪的决定,没想到最终全球范围内所有员工冻薪。

汇丰银行表示,尽管该行今年暂停加薪,但目前全球银行业都在面临同样艰难的市场环境,不认为此次冻薪会明显的影响汇丰银行在业内薪资水平上的竞争力。

自去年底以来,除汇丰银行外,已有多间欧资商业银行开始大幅削减人力成本,控制开支,不过,大部分银行并未采用冻薪的做法,而是直接裁员。

英国巴克莱(Barclays)银行于今年1月正式宣布,将战略性退出亚太新兴市场,重新聚焦于英美核心业务,在全球范围内裁撤超过1000个岗位,包括关闭亚洲区的股票研究、销售及可转债交易等条线业务。

同时,该行的股票研究部门也将停止覆盖所有亚洲国家股票,并关闭亚太区所有研究报告销售业务。该行在台湾及韩国的业务部门也被关闭。

另据彭博社此前相关报道,渣打银行于去年11月宣布计划在全球范围内裁掉1.5万名员工,约占总员工数目的17%;德意志银行同期宣布计划裁员1.1万人,而瑞信集团则计划裁员5600人。

[责任编辑:谷晓丹]

标签:外资银行 汇丰银行 招聘

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: