注册

齐文化:文化名城淄博的 “金名片”


来源:凤凰山东

“建设文化名城是推动淄博老工业城市转型发展、提升城市核心竞争力的重大举措,是贯彻‘一个定位,三个着力’总体要求的重要内容,是在更高意义上满足人民群众精神文化需求、提

淄博市第五届书画月暨收藏艺术节开幕式

“建设文化名城是推动淄博老工业城市转型发展、提升城市核心竞争力的重大举措,是贯彻‘一个定位,三个着力’总体要求的重要内容,是在更高意义上满足人民群众精神文化需求、提高生活质量的必然选择。”1月22日,中共淄博市委宣传部副部长巩绪民向凤凰山东,介绍了淄博市委、市政府在文化名城建设方面所做的工作。

巩绪民说,建设文化名城,淄博必须坚持以弘扬社会主义核心价值观为核心,以满足人民群众精神文化需求为落脚点,以阐发齐文化时代内涵和打响齐文化品牌为主线,以改革创新为动力,以重大文化项目为载体,加快推进文化旅游业的融合发展,加快壮大文化产业,加快创建标志性精品工程,加快创新体制机制,加快培养优秀文化人才,着力打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化品牌的高知名度、高美誉度的文化名城。

(1)建设文化名城,增强城市核心竞争力

凤凰山东:今年是“十三五”开局之年,淄博市将着力推进文化名城建设。淄博为什么要将文化建设放在如此重要的位置?

巩绪民:没有文化建设的引领和支撑,一个地区或城市不可能在激烈的竞争中脱颖而出、走在前列。淄博作为齐文化的发祥地,拥有这一得天独后的文化资源和文化宝库,是进行文化建设、凝聚城市精神、推动科学发展的最大优势和最深厚根基。如果把齐文化的这些精髓要义挖掘好、阐述好、传承好,融入每个人的思想观念和行动中,就会在全市上下汇集形成改革创新、重伤亲商、拼搏进取的浓厚氛围和生动局面。

在淄博这片土地上,以齐文化为龙头,经历长久熏陶和涵育,勤劳智慧的淄博人民还创造出厚道、重义、诚信的鲁商文化,以及聊斋文化、陶琉文化、孝文化、渔洋文化、牛郎织女爱情文化、黄河文化、冶铁文化等优秀文化。它们与齐文化一脉相承、血肉相连,共同汇聚形成了淄博独具特色的城市风貌和人文气息。这是在建设文化名城最可贵的资源和财富。

[责任编辑:权震乾]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: