注册

严阿品:用生命谱写时代主旋律


来源:人民网-文化频道

明亮深邃的眼睛和粗犷略带沙哑的声音,是词曲家严阿品给人的第一印象。2014年,在阅读完《我是黄土地的儿子》一文后,严阿品深受感动,从中获得启发,一首名为《我从黄土地来》的优秀作品诞生了。

原标题:严阿品:用生命谱写时代主旋律

明亮深邃的眼睛和粗犷略带沙哑的声音,是词曲家严阿品给人的第一印象。说到自己的音乐创作,严阿品神采飞扬,侃侃而谈,很难想象这是一位已经年近古稀的老人。

2005年,61岁的严阿品开始了自己的原创之路。两年间,从作词到编曲,分别完成了《红丝带》《爱我之家》《民工好兄弟》《醉杭州》和《西湖三梦》等传统民间文艺艺术歌曲。其中,《西湖三梦》整套系列主题作品受到杭州省、市乃至全国文艺界几十名专家的好评。《西湖三梦》共分为《梦西湖》《梦蝶》《梦断桥》三曲,运用美声唱法,曲调优美,曲风融合了越剧、民歌小调等元素,着重展现西湖山美、水美、人美的文化意境,歌曲的通俗唱法、民族唱法等多个版本制作成音乐电视作品在社会上推广。2007年3月,在西湖三梦原创歌曲恳谈会上,中央歌剧院前院长、著名男高音歌唱家王信纳表示,对于有着千年文化底蕴的西湖,在展现其魅力的歌曲方面还有所欠缺,阿品老师用自己的行动填补了这一块。“喜欢,就坚持做好它。”严阿品说。创作初期就小有成绩的他,容身之处却不超过7平方米。

在接下来的创作中,严阿品思考着,当下应该写一些关于这个时代的、属于中华民族的歌曲。2011年7月1日,在中国共产党成立90周年之际,严阿品字斟句酌,反复修改,完成了《永远跟党走》和《中国梦》等相关民族文化的歌曲。在他看来,文艺作品就应当思想精深、艺术精湛、制作精良。“这也是习主席文艺座谈会上讲话的核心。”严阿品说。

2014年,在阅读完《我是黄土地的儿子》一文后,严阿品深受感动,从中获得启发,一首名为《我从黄土地来》的优秀作品诞生了。“我从黄土地走来,一路风尘,心潮澎湃,忘不了黄土地养育之恩……无论我走到哪里,我永远是黄土地的儿子。”严阿品介绍,《我从黄土地走来》一曲正是新中国成立66周年华诞之际为展现中国共产党和人民群众鱼水深情,为弘扬社会主义核心价值观而诞生的音乐作品。该曲由洛阳师范学院新闻与传播学院党委书记郭天顺担任演唱,同校师生团队远赴革命圣地延安、黄河壶口、黄河乾坤湾、黄河小浪底等地进行拍摄取景,历时三个月,行程一千多公里。

从填词、谱曲到录制、打样,一系列的创作流程都由严阿品一人完成。严阿品说:“为了创作,我把房子卖了,所幸也有朋友资助我。”谈到对于创作的坚持,严阿品感慨无限,“我就那么执着,所以一旦开始写就一发不可收拾。”

同年,严阿品为《念奴娇·追思焦裕禄》谱曲,并自创《念奴娇·缅怀习仲勋》,词与曲已经准备完毕。十年来,严阿品的原创民族歌曲达到几百余首,形式与题材也多种多样。而他在酷爱歌曲创作的同时,对书法也小有研究。“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军”,严阿品书写的习近平同志的《七律·军民请》,也是他最为得意的作品之一。严阿品说,他经常将这些优秀诗集用毛笔字写下来或打印出来留存,“我这么做,也是为了弘扬主旋律,唱响真善美”,严阿品发自内心地觉得,这是为我们一代人指引方向的指明灯。“希望在明年,我能够举办一个属于我自己的作品歌舞晚会”,严阿品笑着说。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: