注册

济南老商埠重现“小广寒” 电影院进餐厅


来源:新华网山东频道

2013年11月,一块由国务院颁发的“第七批全国重点文物保护单位”的牌匾,被醒目地挂在了山东省济南市经三路48号——小广寒1904精品餐厅门前。深思熟虑之下,李建军和王建宁最终做出了一个在今天看来十分正确的决定——将电影艺术与城市饮食文化相结合。

▲“小广寒”今夕对比

原标题:电影院进餐厅 山东济南老商埠重现“小广寒”

2013年11月,一块由国务院颁发的“第七批全国重点文物保护单位”的牌匾,被醒目地挂在了山东省济南市经三路48号——小广寒1904精品餐厅门前。

站在牌匾前,酒店主人李建军开始引导前来用餐的客人参观,讲述小广寒的“前世今生”。这也是这家酒店的特色之一——进门先参观。

1904年,济南第一家电影院——“小广寒”电影院在经三纬二路建立。当时济南西城一带的居民大都过着迟睡迟起的都市生活,他们白天在喧闹的环境中忙碌,晚上最普遍的娱乐方式便是看电影,小广寒也因此盛极一时。但中国近代史命运多舛,小广寒也未能摆脱这种命运。它曾数度更名,当过卫生教育馆,办过计划生育类的展览,也曾作为文艺活动的场地。

2009年,小广寒遇到了它的“贵人”。当来自内蒙古的汉子李建军第一次站在它的面前时,小广寒年久失修,楼顶塌坏,正处于废弃闲置状态,像被时代遗弃的回忆。李建军和设计师朋友王建宁接手小广寒后,足足蛰伏两年来考虑一个问题:如何定位和保存小广寒?

深思熟虑之下,李建军和王建宁最终做出了一个在今天看来十分正确的决定——将电影艺术与城市饮食文化相结合。作为一条连接传统与现代的电影文化通道,“小广寒1904精品餐厅”诞生了,李建军找到了一条经营与文化对接的道路。从2009年到2011年,李建军和王建宁两人致力于复原内部装饰的旧体面貌,并且力图精益求精。每一块古旧的砖瓦,每一件精巧的挂饰,每一台斑驳的电影机,背后都有故事,俨然一个“电影博物馆”。整个小广寒700平方米的设计,花费了700万元。

当被问及当时如何筹得这些资金,李建军苦笑:“从外面找呗。我经商所有的收入,还有王建宁设计工作室的所有收入,都投到这里面来了。”如今,小广寒已凤凰涅槃,浴火重生,一百年的光阴悄然而逝,这家老影院已华丽转身,成为一家格调高雅的老电影主题餐厅。历史的沧桑仿佛在它身上不着痕迹,美食和装潢一样考究,惟有门店上方大大的标志性数字“1904”昭示着这座建筑悠久的过去。

进入小广寒,目光所及,都与电影有关:大厅上方各种电影人物影像的屋顶灯、墙上的经典电影海报、电影胶片做成的指示牌、随手可触摸的老式放映机……小广寒不仅是电影主题餐厅,更是一家电影博物馆,在它里面藏有300多部胶片电影和50台老式电影放映机。

“电影是一个线索,是承载历史的元素。而建筑是最直观的,我们力图在商业运营中将艺术元素表现出来。”李建军说自己的目标是要把小广寒做成济南老商埠的名片,做成旅游与地域文化结合的典范,打造出时尚而又怀旧的感觉。他和王建宁有一个共同的梦想,就是把“小广寒1904精品餐厅”做成一家百年传承的老店,让它深深地扎根于此,并且充满活力,能够随着时代的变迁而一直生存下去。

“能不能带动起济南的商埠文化,这都是略有些遥远的事情。我们目前要踏实做好的事情就是把小广寒保存好,把这里的文化传播出去,感染更多的人,这也是我们对历史的一点责任。”谈及小广寒日后的发展,李建军微笑平静地说道。(欧阳乾)

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: